В Самарской области открылся фестиваль инклюзивных театров

Опубликовано: Авторы: 72

В понедельник, 9 сентября, на сцене театра «Самарская площадь» губернатор Дмитрий Азаров дал старт областному парафестивалю «Театр - территория равных возможностей». Проект призван поддержать творческие коллективы, в состав которых входят люди с ограниченными возможностями здоровья.

Идеологом фестиваля стала председатель Самарского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Бариль. Вместе с директором театра «Самарская площадь» Натальей Носовой она разработала концепцию мероприятия, которую поддержали областные власти. Отбор коллективов начался в апреле. Экспертный совет выбрал 10 лауреатов - детские и молодежные театры из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля и Отрадного.

«Когда все только начиналось, мы и подумать не могли, что фестиваль в итоге охватит три десятка театров со всего региона, которые используют инклюзивное творчество, - призналась Инна Бариль. - Сегодня мы подводим итоги работы за полгода. Я с гордостью могу сказать: сделано очень много. Но самое главное - не было бы поддержки, ничего бы не получилось, а если бы и получилось, то не на таком уровне. Поэтому адресую слова признательности всем тем, кто принимал участие в создании этого фестиваля».

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Дмитрий Азаров: «Это уникальный фестиваль, организованный для людей талантливых, радостных и жизнелюбивых. Уверен, он станет яркой страничкой в культурной жизни не только Самары, Самарской области, но и всей России. Фестиваль будет проходить на регулярной основе. Благодарю организаторов и театральные коллективы за то, что они активно включают в творческую жизнь всех жителей области - без каких-либо различий по физическим возможностям».

Глава региона отметил, что опыт организации фестиваля будет рассмотрен на заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре, которую он и возглавляет. «Дополнительную поддержку фестивалю позволит привлечь и национальный проект «Культура», который по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина сейчас реализуется по всей территории РФ, - подчеркнул губернатор. - В следующем году пригласим к участию коллективы из других регионов страны».

Первую фестивальную работу представил самарский «Театр без границ» под руководством Татьяны Каюковой. В трогательной истории «Путь ангела» роли ангелочков сыграли «солнечные» дети. После спектакля зрители долго рукоплескали ребятам.

Затем на сцену вышел тольяттинский коллектив «Нить Ариадны». Этот театр был создан в 2010 году реабилитационным центром «Виктория» и общественной организацией родителей детей-инвалидов «Вера». Сейчас в нем играет 12 юных артистов.

«Замечательно, что в регионе проводится инклюзивный театральный фестиваль, - сказала художественный руководитель театра, председатель организации «Вера» Светлана Куделина. - Мы участвовали во многих творческих конкурсах наравне с обычными коллективами, но не всегда нас понимали. Здесь мы среди равных».

Тольяттинцы показали постановку «Про цветы», в которой «колючий и невезучий» кактус оказывается самым добрым и прекрасным растением в саду.

Спектакль «Сельские жители» по произведениям Василия Шукшина представила театральная студия «Счастливый случай», созданная как группа арт-реабилитации в Самарской областной клинической психиатрической больнице. На сцену вместе с пациентами выходит медперсонал. Режиссер студии - заслуженный артист России, народный артист Самарской области, актер театра драмы Олег Белов.

Спектакли лауреатов фестиваля будут идти на сцене театра «Самарская площадь» до 11 сентября.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 сентября 2019 Вперед.

В Самарской области открылся фестиваль инклюзивных театров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6