В Самаре открыли памятник Дмитрию Шостаковичу

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 341

Сегодня в культурной жизни Самары состоялось яркое событие. В сквере на площади Куйбышева был торжественно открыт памятник величайшему композитору ХХ века Дмитрию Шостаковичу. Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра выполнена народным художником СССР Зурабом Церетели.

В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, дипломатические миссии, деятели искусства и культуры. Вместе с труппой Большого театра в наш город приехал прославленный отечественный композитор Дмитрий Шостакович. Большой театр в эвакуации в Куйбышеве находился почти два года – с октября 1941 года по июль 1943 года. Театр оказал огромное влияние на развитие культуры Самарского края. Именно в Самаре 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда состоялось первое исполнение легендарной Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

В торжественном открытии памятника великому композитору приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, глава Самары Елена Лапушкина, автор памятника Зураб Церетели, а также многочисленные жители Самары и гости города.

 «Я очень рад, что сегодня, в канун Дня города мы устанавливаем памятник выдающемуся композитору, человеку, который во многом изменил XX век, и не только в музыкальной сфере. В грозные годы Великой Отечественной войны он вдохновлял нашу страну, народ на победу», - сказал Дмитрий Азаров, поздравляя собравшихся на открытии памятника.

Глава региона напомнил о том, что своим творчеством композитор вселял уверенность в души сограждан, и вносил смятение в стан врага.

«И то, что Дмитрий Дмитриевич творил здесь, на Самарской земле, в запасной столице, в городе Куйбышеве, дорого и почитаемо, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Память о Дмитрии Дмитриевиче навсегда в сердцах тысяч самарцев, граждан России и далеко за её пределами. И у меня нет сомнений в том, что атмосфера, которая была в нашей Запасной столице, и наша великая река, и сила самарской земли вдохновляли его на творчество».

Губернатор поблагодарил всех, кто помогал воплощать идею установки памятника великому композитору – министра культуры РФ Владимира Мединского, Военно-историческое общество, Александра Хинштейна, Елену Лапушкину и, конечно, мастера, который воплотил замысел в жизнь - Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

«Особенно дорого, что вы сегодня лично присутствуете на открытии памятника, которого мы долго ждали! Я уверен, что только такому большому мастеру подвластна историческая личность Дмитрия Шостаковича, и мы горды тем, что этот памятник устанавливается на самарской земле», - обратился к Зурабу Церетели глава региона.

Александр Хинштейн в своем выступлении отметил, что гениальный композитор в грозные годы жил и творил на самарской, куйбышевской земле. Здесь он закончил работу над бессмертной 7-й симфонией, здесь же в театре оперы и балета состоялась ее первое исполнение.

«Седьмая симфония не просто музыкальное произведение. Седьмая симфония – это один из символов войны, один из символов победы», - подчеркнул депутат. Также он отметил тот факт, что памятник отлично вписался в окружающее пространство: «Уже завтра, через неделю люди, которые будут проходить мимо или гулять здесь, в сквере, у них и в голове не будет укладываться, как раньше эта площадь была без Шостаковича?»

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели рассказал, что лично знал Дмитрия Шостаковича, и набросок этого памятника показывал композитору. «Он был чудный, уникальнейший человек», - сказал автор памятника.

Обращаясь к собравшимся в сквере, Церетели сказал: «Если у вас будет желание, я готов для вас все сделать. Надо, чтобы мы любили российскую историю, чтобы новые поколения знали и любили свою историю».

Вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов также отметил, что знал лично Дмитрия Шостаковича, общался с ним много лет. «Этот человек вошел в историю мирового искусства, - подчеркнул Андрей Золотов. – Многие художники и скульпторы пытались воплотить образ Шостаковича. И как правило, они все шли от его внешнего облика. А Дмитрий Дмитриевич был невысокого роста, довольно нервный. И большинство мастеров воплощали какого-то мятущегося неврастеника. Бог с ними со всеми. Самое лучшее воплощение Шостаковича у вас - в Самаре. Зураб Церетели сумел воплотить внутреннюю мощь Шостаковича, величие его творений. Здесь есть и портретное сходство, и образ. Это настоящий Шостакович, это великий сын России. У вас в Самаре теперь новый гражданин, новый житель – и это огромная радость!»

Председатель Самарского отделения Союза композиторов Марк Левянт отметил, что в своем творчестве Шостакович смог отразить 20-й век, век войн, революций и преобразований. Марк Левянт напомнил, что именно Шостакович создал в декабре 1941 года Куйбышевский союз советских композиторов и стал его первым председателем.

«Дмитрий Шостакович – самый исполняемый современный композитор в мире. Это гордость нашей страны, нашей культуры. Когда было 100-летие со дня рождения Шостаковича, в Самаре открыли улицу его имени – первую в мире. Сегодня мы открываем памятник Дмитрию Дмитриевичу. Огромная благодарность всем тем, кто принимал участие в том, чтобы это событие состоялось».

По окончании торжественной церемонии открытия памятника на площади Куйбышева состоялся музыкальный фестиваль «Седьмая симфония» - еще одно приношение музыкальному гению, «совести эпохи» - Дмитрию Шостаковичу, где с участием оркестра Самарской филармонии и солистов Большого театра исполнялись инструментальные произведения великого композитора, и, конечно, же «Седьмая симфония».

 

Версия для печати

Новости

Назад. 07 сентября 2019 Вперед.

В Самаре открыли памятник Дмитрию Шостаковичу

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6