В сквере Фадеева в день его открытия провели интересные мероприятия

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА 76

Сегодня в Самаре открыли обновленный сквер Фадеева. Там прошли торжества, посвященные Дню города и 80-летию Октябрьского района областного центра.

Сквер преобразился в этом году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» . На его благоустройство из федерального, регионального и муниципального бюджетов были направлены значительные средства.
 
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения легендарного авиаконструктора Дмитрия Ильича Козлова. Под его личным руководством и было заложено данное общественное пространство. Его благоустройство стало подарком ветеранам ЦСКБ "Прогресс", многие из которых живут в знаменитом "козловском" доме на проспекте Ленина, 1.
 
"Мне сегодня хочется вспомнить великого человека Дмитрия Ильича Козлова, благодаря которому несколько десятилетий назад был заложен сквер. Хорошо, в этом году он так преобразился и стал еще лучше. Теперь эту территорию не узнать. - сказал почетный гражданин Самары Виталий Симонов. - Мне хочется попросить самарцев, чтобы они берегли то, что сейчас сделано, и сквер всегда оставался таким же красивым, как в день открытия".
 
В сквере заменили освещение, установили новые световые опоры на спортивных и детской площадках,  поставили урны и скамейки. На пешеходных дорожках смонтировали плитку, на газонах оборудовали систему автополива, застелили рулонную траву.
 
Изюминкой сквера стали клумбы в космическом стиле. Для цветочных узоров используют петунии, сальвии, цинерарии - всего более 400 однолетних цветущих растений. Также специалисты посадили 34 дерева – сосны и рябины, также 700 кустарников, среди них - кизил и гортензии.
 
Продолжает космическую тему и уникальный детский городок с луноходами, ракетами и другими тематическими объектами. Также в сквере появился необычный водный аттракцион. Подобные установлены только в Москве и Казани.
 
"В этом сквере дети смогут не только играть, но познавать мир. После того, как мой ребенок поиграл на этой площадке, он стал меня расспрашивать о космосе и Юрии Гагарине", - рассказал самарец Михаил Денисов.
 
Общественная территория уже стала спортивным центром Октябрьского района. Современная беговая дорожка с литым резиновым покрытием привлекает любителей бега. "Раньше занимался физкультурой на набережной, теперь буду в сквере. Хорошо, что здесь есть несколько спортивных объектов. Теперь с удовольствием буду проводить время здесь", - отметил пенсионер Владимир Соколов.
 
Здесь также оборудован каскад спортивных площадок: хоккейная коробка, теннисная, волейбольная и баскетбольная площадки и современные тренажёры под открытым небом.
 
По словам главы администрации Октябрьского района Александра Кузнецова, главный принцип реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» - привлечение граждан на всех этапах благоустройства - от разработки дизайн-проекта до приемки работ.
 
"К этому скверу у жителей Октябрьского района особое отношение, при разработке проекта учтены многочисленные пожелания, - отметил он.- Люди здесь с удовольствием будут гулять и проводить время с детьми".
 
Дополнительное финансирование на реконструкцию крупных городских объектов было получено с началом реализация целой серии национальных проектов, инициатором которых является Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ход исполнения работ по нацпроектам в регионе контролирует лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
 
Версия для печати

Новости

Назад. 07 сентября 2019 Вперед.

В сквере Фадеева в день его открытия провели интересные мероприятия

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6