В Самаре выступили известные джазовые коллективы

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 948

Празднование 433-летия областного центра началось в пятницу, 6 сентября. В амфитеатре под площадью Славы прошел фестиваль "Самара open jazz".

«Джаз под открытым небом, на фоне Волги, на фоне заката. Об этом мы мечтали много лет назад», - сказал перед своим выступлением известный джазмен Григорий Файн. Но Самара – Куйбышев всегда считался городом джазовым.

Начиная с 1962 года в нашем городе прошло около пятидесяти джазовых фестивалей. И Куйбышев был одним из первых, а точнее третьим после Ленинграда и Москвы, где появились джазовый клуб и свой джазовый фестиваль. «Самара вошла в историю развития всего российского джаза, - отметил Игорь Вощинин, - еще в 60-е годы, фестиваль, который проводил наш джаз-клуб, считался одним из самых престижных в стране».

С 2013 года джазовый фестиваль стал обязательной частью и празднования Дня города. Инициатором проведения концертных программ под открытым небом стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, возглавлявший в то время Самару.

Вечером 6 сентября фестиваль «Самара open jazz» открылся музыкой Дюка Эллингтона (уж если начинать джаз-фестиваль, то с классики), джазовые стандарты прозвучали в исполнении филармонического джазового оркестра Республики Татарстан. Руководит коллективом с 2017 года хорошо известный в Самаре аранжировщик, саксофонист, дирижер Сергей Васильев.

Прозвучало в концерте произведение и самого Сергея Васильева «Я расскажу тебе об одиночестве», написанное именно в Самаре, но до этого момента ни разу здесь не исполнявшееся. Вместе с оркестром в этот вечер выступила одна из лучших джазовых певиц России Мариам Мерабова.

Продолжили программу фестиваля джаз-квартет Григория Файна, московская группа LRK – трио со своими авторскими произведениями. Выступили и музыканты джазовой студии «Движение», являющейся сейчас одной из главных джазовых сил в Самаре, инициатором и организатором многих фестивалей.

Подарком для самарской публики стало выступление государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема (Москва).

Самарские джазмены отмечают, сегодня в Самаре растет популярность этот музыкального жанра, во многом благодаря общественному проекту «Культурное сердце России». Напомним, проект стартовал весной этого года по поручению губернатора Самарской области, председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрия Азарова

 

Версия для печати

Новости

Назад. 06 сентября 2019 Вперед.

В Самаре выступили известные джазовые коллективы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6