Самарские наркополицейские рассказали о том, как бороться с «закладочниками»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 52

Странные надписи с хэштегами на фасадах домов и заборах, не менее странные люди, шарахающиеся в темноте между гаражами и под козырьками домов... Знакомо, не правда ли? Если нет, то вам наверняка будет интересно узнать, как работают современные наркоторговцы, и каким образом их можно остановить.

В конце сентября Куйбышевский районный суд Самары должен вынести приговор пятерым наркосбытчикам — одной девушке и четырем парням, самому старшему из которых не исполнилось и 23 лет. Подсудимым грозит от 10 до 20 лет лишения свободы за то, что они связались с так называемой группировкой Власовых и стали распространять «закладки» с «синтетикой».

Напомним, два года назад эта история облетела всю страну: братья Андрей и Виктор Власовы из Энгельса организовали интернет-магазин и стали распространять отраву сразу по нескольким городам Самарской области. Главари ОПГ продумали все до мелочей: деньги за «товар» им переводили через обезличенные электронные интернет-кошельки, со своими подопечными — теми, кто непосредственно прятал отраву и получал за это «зарплату», они тоже не были лично знакомы. На контакт выходили с помощью сообщений в интернет-приложениях, а также через замысловатые надписи на фасадах домов. В них обычно значились ключевые слова: такие как staf, legal, gidra, а также «микс», «мука», «соль», и т. д. Обязательно рядом присутствовал хэштег или символ @, который было необходимо вписать в мессенджере чтобы попасть на нужный аккаунт. И уже там начинался предметный разговор: о «товаре», условиях сделки, и даже заработке, если человек в нем нуждался.

В 2017 году в квартирах у подозреваемых и тайнике, на который они указали, было обнаружено около 3 кг синтетических наркотиков. Кроме того при обыске у фигурантов дела были изъяты «симки» разных операторов и банковские карты, с которых они обналичивали деньги. Но несмотря на то, что полицейским удалось выйти на главарей банды, на скамье подсудимых оказались далеко не все участники группировки. По данным следствия, как минимум одной подозреваемой удалось скрыться. Да и тот факт, что недвусмысленные надписи с предложением приобрести запрещенные вещества продолжают появляться на стенах самарских домов, говорит о том, что криминальный бизнес продолжает процветать.

"В этот бизнес вовлечены молодые люди, в основном от 17 до 35 лет, - говорит Алексей Серповской, начальник отдела УНК ГУ МВД РФ по Самарской области. - Сами же руководители подобных групп практически никогда не вступают с ними в прямой контакт. Весь инструктаж с «полевыми» работниками, кто фасует и закладывает наркотики, проходит дистанционно. А перечисление денег - по реквизитам через терминалы Qiwi или биткойн-кошельки".

По словам Серповского, бороться с подобными «гениями» крайне сложно. И здесь применяется два метода. Первый — это контрольные закупки, когда под видом «клиента» оперативник обращается по указанному адресу в мессенджере, перечисляет ему деньги и постепенно, шаг за шагом расшифровывает «цифровой» след злоумышленника. Второй вариант — работа с обращениями граждан, когда «закладчиков» ловят с товаром на руках. Как уже было сказано, велика вероятность, что рядовой исполнитель не знает своего работодателя в лицо. Но в данном случае опять же на помощь приходит содержимое смартфона, посредством которого велась с ним переписка.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Кстати, в ответ на вопрос о мобильных приложениях, с помощью которых подросток может быть вовлечен в противоправные группы, в том числе в незаконное распространение наркотических средств, в полиции заявляют: чаще всего для этого используется платформа Telegram. А наиболее распространенный браузер – Tor. «Родителям необходимо обратить внимание на ребенка в случаях, если в списке его контактов в мессенджере ведется переписка с пользователями, название контакта которых не несет конкретной информации о человеке. Например, «Чародеи», «Джон Браун» и т. д.», - отмечают эксперты. И обращают внимание взрослых: стоит задуматься, если подросток начинает пользоваться невесть откуда взявшимися банковскими картами, по вечерам разъезжать по ресторанам, неизвестно на какие деньги покупает новый iPhone и все время вызывает к подъезду такси. Жить «на широкую ногу» - хорошо, когда ты зарабатываешь на это легальным путем. В ином случае все это обязательно закончится скамьей подсудимых и сломанной судьбой.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 сентября 2019 Вперед.

Самарские наркополицейские рассказали о том, как бороться с «закладочниками»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6