«Арбитра вытащили с того света»: врач скорой помощи рассказал, как 26 лет спасает жизни

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ксения ШТЕФАН 135

Почему скорая иногда приезжает не очень скоро? И в каких случаях едут фельдшеры, а в каких — врачи? Об этом и многом другом журналист «ВК» поговорил с заместителем главврача Самарской станции скорой медицинской помощи Андреем Беляевым.

Андрей Беляев знает как помогать тем, кто нездоров
Андрей Беляев знает как помогать тем, кто нездоров

Андрей Беляев работает на «скорой» уже 26 лет. Начинал — в Новокуйбышевске, сейчас трудится в Самаре.

«У меня врачей в семье не было, но мама очень хотела когда-то поступить в медицинский, - вспоминает он. - Мама не поступила, и я в детстве часто слышал от нее об этом. Возможно поэтому и задумался о работе врачом».

Андрей закончил медучилище в Новокуйбышевске, поступил в институт. Одновременно с этим стал подрабатывать на скорой.
 
Первый выезд в качестве фельдшера он помнит и сейчас: 3 сентября 1993 года, у мужчины повышенное давление, оказали медицинскую помощь. Уехали... А вот вскоре пришлось вытаскивать пациента буквально с того света.

«Мы приехали домой к мужчине, у него возник инфаркт миокарда, - вспоминает Андрей. - Когда бригада выезжает на подобные экстренные вызовы — всегда имеет при себе необходимое медицинское обеспечение. Мужчину мы тогда спасли. А через несколько лет я снова приехал к нему, уже по какому-то другому поводу. Он меня не вспомнил, но я его запомнил на всю жизнь и был рад тому, что он жив».

Одно из самых крупных ЧП, на которых пришлось работать Андрею Беляеву, — взрыв газа в пятиэтажном доме в Новокуйбышевске 11 лет назад.
 
«Нам тогда позвонил очевидец и сказал, что слышал громкий хлопок, - вспоминает Андрей. - Отправили одну бригаду «скорой». Позже начали звонить другие люди и рассказывать про взрыв. Тогда стали отправлять другие бригады. Во второй — был я. Помню, что это была зима. Лежал белый снег. И вокруг дома от копоти и гари снег был черный. Рухнул тогда один подъезд — все пять этажей».
 
Погиб под руинами один человек. Большого количества жертв не было из-за того, что ЧП случилось днем: жильцы были на работе или учебе. А вот один из мужчин делал дома ремонт — его тело позже и нашли под завалами.
 
«На месте ЧП ожогов и других травм у людей не было, - вспоминает Андрей Беляев. - Но у многих из-за шока и волнения были стрессовые состояния, у кого-то повысилось давление, у кого-то возникли боли в сердце… Некоторых пришлось госпитализировать в стационар».
 
В дальнейшем приходилось не раз справляться с похожими ситуациями. Андрей Беляев вспоминает и еще один случай, который отнесли к ЧП.

«На одном из нефтехимических заводов региона около 20 человек отравились неизвестным газом, - рассказывает врач. - Сначала нам позвонила женщина. Сообщила, что у нее признаки пищевого отравления и попросила помощи. Мы приехали. И тут выяснилось, что чувствует себя плохо не только она».
 
Госпитализировать пришлось многих рабочих. Уже в больнице выяснилось, что отравились они все-таки газом, а не едой. Андрей пришел домой с работы только утром. Зато спасти удалось всех пострадавших.
 
На федеральном уровне Андрея отметили за работу на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Тогда он трудился на областной станции скорой медицинской помощи в Новокуйбышевске.
 
«Одна из бригад СМП, которую я курировал при проведении ЧМ по футболу 2018, оказывала медицинскую помощь футбольному арбитру с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, - вспоминает Андрей. - Наша бригада дежурила у гостиницы, сработала быстро и качественно, своевременно эвакуировала пациента в один из сосудистых центров Самары. Практически спасли его от неминуемой смерти… Позже, министр здравоохранения РФ, подводя итоги работы по оказанию медицинской помощи на ЧМ-2018, отметила этот случай как показательный».
 
Перед Чемпионатом мира, кстати, на станции скорой медицинской помощи Самары произошли изменения для улучшения качества работы. Отремонтировали и модернизировали новое большое и удобное помещение оперативного отдела станции (оно находится в областной столице на улице Больничной, 2). Это помещение называется «Зал 03» или Единый диспетчерский центр (ЕДЦ).

«В ЕДЦ поступают обращения от людей, которые набирают номера 103; 03 и 112 из Самары, а также Кинельского, Красноярского и Волжского районов, - рассказал Андрей Беляев. – Диспетчера принимают и дифференцируют звонки в зависимости от экстренности ситуации — так, с 8 утра и до 20:00, если случай не экстренный, к людям приезжает не скорая, а неотложка».
 
К экстренным случаям относятся те, в которых есть угроза жизни человека: инфаркты, инсульты, падения с высоты, серьезные ДТП и так далее. Скорая тогда должна успеть добраться за 20 минут. Если случай не экстренный — врачи должны приехать в течение двух часов. В ЕДЦ всегда находится врач. Он руководит в оперативном режиме всеми бригадами скорой помощи. Кстати, есть бригады фельдшерские, врачебные и специализированные (реанимационные, психиатрические). Врачебные и специализированные (реанимационные) бригады стараются направлять на самые сложные и тяжелые случаи.

С января 2019 года Андрей работает заместителем главного врача по оперативной работе на станции скорой медицинской помощи Самары. Но по-прежнему совмещает работу по основной должности с работой врача скорой помощи, дежурит в ЕДЦ.
 
С супругой, кстати, Андрей познакомился тоже на работе. Много лет назад он встретил ее на станции скорой медицинской помощи Новокуйбышевска, с тех пор они не расстаются. Сейчас супруга занимается воспитанием сына и домашними делами. А к задержкам мужа на дежурстве относится с пониманием.
 
«Я считаю, что работа, связанная со спасением человеческих жизней, очень почетная, - говорит Андрей. – «Скорая помощь» учит быстро принимать решения — ведь промедление здесь недопустимо, а порой стоит чьей-то жизни. И, конечно же, наша работа очень сложная — нужно быть сильным духом и выносливым, чтоб трудиться врачом скорой помощи».

Версия для печати

Новости

Назад. 05 сентября 2019 Вперед.

«Арбитра вытащили с того света»: врач скорой помощи рассказал, как 26 лет спасает жизни

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6