Дмитрий Медведев провел совещание по вводу новых школ и детских садов в стране

Опубликовано: Авторы: 73

Сегодня губернатор Дмитрий Азаров принял участие в селекторном совещании под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. В центре внимания — строительство общеобразовательных и дошкольных учреждений в рамках реализации национальных проектов.

В начале общения с губернаторским корпусом премьер-министр отметил, что благодаря нацпроекту «Образование» по всей стране, в том числе в Самарской области, «развернута масштабная стройка», чтобы у каждого ребенка была возможность учиться в нормальных современных школах.

По словам Дмитрия Медведева, на создание новых мест, приведение школ в порядок, ликвидацию третьей смены, на строительство школ в сельской местности в бюджете с 2016 по 2021 год на условиях софинансирования регионами предусмотрено 200 млрд рублей. За счет этих средств уже появилось свыше 155 тыс. новых мест, отметил глава правительства. Только к началу нынешнего учебного года открылось более 170 школ, еще около двухсот объектов будут сданы до конца года.

«Понятно, что они начнут свою работу уже в следующем году. Тем не менее темпы хорошие. Их нужно придерживаться, я имею в виду и цель, которая стоит у нас по строительству новых школ», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание, что не только открытие современных школ, но и насыщенные, интересные образовательные программы влияют на желание ребенка учиться. Для того чтобы заинтересовать ребенка, в школах вводятся новые предметы (например, шахматы в начальной школе), в сельской местности появляются классы с высокотехнологичным оборудованием — интерактивными панелями, 3D-принтерами и другой техникой.

«К концу 2024 года таких точек роста должно стать 16 тыс., а в новом учебном году такие центры открылись приблизительно в двух тысячах сельских школ. Надеюсь, что это будет хорошим подарком ко Дню знаний», - сказал премьер-министр.

Разобрали на селекторном совещании и тему дошкольного образования. Премьер напомнил, что за последние годы проделана большая работа по ликвидации дефицита мест для детей от трех до семи лет. 75 регионов с задачей полностью справились. Сейчас в приоритете не менее важный проект — создание ясельных групп. По словам председателя правительства, доступность яслей должна быть обеспечена к 2021 году.

«Деньги на эти цели в бюджете также предусмотрены. Начиная с прошлого года и до конца 2021-го - это 157,5 млрд рублей. За счет этого планируется создать 235 тыс. дополнительных мест для детей до трех лет. Около 20 тыс. уже появилось», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что «это весьма значительные деньги», соизмеримые с расходами на создание новых мест для детей от трех до семи лет.

«Сейчас мы направляем сопоставимую сумму, при этом речь идет о более узком сегменте начального дошкольного образования. Поэтому деньги нужно расходовать максимально эффективно», - резюмировал глава правительства РФ. "Вот про глав если уж и говорить, то надо расписывать, что у нас введено по нацпроекту и сколько строится, а если нет, то и про остальных не нужно".

В ходе совещания ряд регионов отчитались перед председателем правительства о реализации нацпроектов. В частности, об открытии новых образовательных центров доложили глава Республики Татарстан, губернаторы Белгородской, Вологодской, Сахалинской областей.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 02 сентября 2019 Вперед.

Дмитрий Медведев провел совещание по вводу новых школ и детских садов в стране

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6