В Самаре завершают восстановление дома купца первой гильдии на Пионерской

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 175

Восстановление проводится в рамках фестиваля «Том Сойер Фест - вернем Самаре цвет!». Фестиваль восстановления исторической среды родился в областном центре в 2015 году, его цель - сохранить и восстановить исторический облик города. Девиз участников фестиваля - «Любим Самару не только на словах».

 

В рамках фестиваля волонтёры приводят старые здания в порядок. Организаторы фестиваля заручились поддержкой городской администрации, нашли спонсоров, которые предоставили стройматериалы и инструменты для работы. Фестиваль привлек не только местных волонтеров, но и жителей других российских городов и даже гостей из-за рубежа.

В Самаре в этом году волонтеры восстанавливают два дома - на Садовой, 47 и на Пионерской, 70.

 

Работы на Садовой уже завершены, а второй объект планируется привести в надлежащий вид в этом месяце. Это высокое двухэтажное кирпично-деревянное здание - объект непростой, но для него нашлись спонсоры-строители, готовые взять на себя те работы, которые не под силу любителям.

Волонтеры очистили стены и наличники от грязи и старой краски, утеплили дворовой фасад с помощью теплоизоляционных плит. В минувшее воскресенье, 1 сентября, волонтеры занимались грунтовкой, покраской и другими строительными работами. А еще монтировали на фасад элементы декора, изготовленные самарским резчиком Сергеем Пимахиным по уцелевшим образцам.

 

1 сентября к волонтерам присоединились и выполняли порученные им строительные работы депутат Госдумы Александр Хинштейн и его родственники, специально приехавшие для этого в Самару - два дяди и троюродный брат.

До революции 1917 года дом на Пионерской, 70 принадлежал прапрадеду депутата, купцу первой гильдии, и его семье.

 

«Этот дом - та ниточка, которая связывает меня с Самарой, где выросло как минимум три поколения моих предков. То, что я делаю сегодня в Самаре, стараюсь соизмерять с памятью о них и постоянно спрашиваю себя: довольно ли были бы он тем, чем я занимаюсь? Хочется надеяться, что да», - сказал приехавшим журналистам депутат.

Александр Хинштейн ранее участвовал и в реставрации других исторических объектов в Самаре, в том числе дома на Садовой, 47.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 сентября 2019 Вперед.

В Самаре завершают восстановление дома купца первой гильдии на Пионерской

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6