В воскресенье в Самаре пройдет традиционный марафон на Кубок главы города

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено оргкомитетом самарского марафона 329

Завтра, 25 августа, в третий раз в областной столице состоится марафон на Кубок главы города Самара. В мероприятии примет участие около 4000 человек из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Трассы самарского полумарафона – 21 км 97,5 метра и марафона – 42 км 195 метров были сертифицированы по международным стандартам AIMS. И это дает возможность расширить географию участников и привлекать именитых спортсменов.

«Бегу, потому что люблю»

Организаторами марафона выступает департамент физкультуры и спорта города Самары и команда VOLGAMAN совместно с федерацией легкой атлетики Самарской области. Главный слоган самарского марафона: «Бегу, потому что люблю». Старт и финиш будет располагаться около бассейна самарского филиала ЦСКА. А вся трасса будет проходить по городским улицам, включая площадь Куйбышева.

«Марафон наш, как и все марафоны мира, проходит по главным улицам города. Потому что люди приедут из более 200 населенных пунктов России и других стран, и им интересно будет посмотреть город. А для жителей – это отличный пример для подражания», - заметил заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Самары Сергей Четвериков.

Важно, что никто из участников не останется без приза: все финишеры получат медаль и майку. А победителей на каждой дистанции ждут призы и медали. Денежный призовой фонд на дистанциях 42,2 км, 21 км 97,5 метра и 10 км. - 1 миллион рублей.

В программе самарского марафона также запланирован забег для всех желающих без учета времени на 1586 метров (Самарская миля), детский забег (для участников до 10 лет включительно) на 600 метров, личный зачет на 3 км, корпоративный забег 5 по 3 км и костюмированный забег на 5 км. Все они пройдут на Волжском проспекте.

«Мы рады, что сохраняется положительная динамика по количеству участников. В первом марафоне было 1700 участников, во втором – 2800 и сейчас – почти 4000 участников, - рассказал Сергей Четвериков. - Участники приезжают из разных стран: Израиль, Англия, Германия, Казахстан и другие. Большинство бегунов, конечно, из Самарской области – около 2500 участников. Хочу сказать, что марафон пробежать под силу только очень опытным, натренированным спортсменам. Я сам занимался легкой атлетикой, но марафон никогда не бегал. Пробежать марафон – это значит преодолеть себя. Поэтому мы сделали несколько дистанций. Так «новички» бегут 3 км сначала, потом, в следующем году кто-то из них переходит на дистанцию 10 км. 42 км 195 метров пробежать под силу далеко не всем».

Кстати, регистрация участников еще продолжается и сегодня каждый желающий еще успеет подать заявку.

«Основная задача – поднять массы с дивана»

«У этого марафона - международный статус, что накладывает определенные требования к организации: лидеров, например, будет сопровождать машина, трасса - сертифицированная. И, конечно, в этом старте примут участие многие именитые спортсмены: победитель марафона «Белые ночи» Олег Григорьев, победитель полумарафона в Санкт-Петербурге Елена Седова, и другие, – рассказал директор марафона Антон Сирота. – Если раньше мы втроем справлялись с организацией, то сейчас у нас в команде 12 человек и еще нужна помощь. На марафоне будет работать примерно 150 волонтеров из Самары».

Первый марафон прошел в 2017 году и теперь стал ежегодным. В первом старте на марафонской дистанции среди мужчин выиграл Сергей Петров из Уфы с результатом - 2:33,57, среди женщин – тольяттинка Надежда Леонтьева - 2:51,5, во втором – Сергей Попов из Воронежа - 2:28,06, и Гульнара Выговская из Тольятти - 2:51,12. Кто победит в этот раз узнаем уже завтра, 25 августа. Кстати, тот же Попов будет участвовать и в этом марафоне и по праву считается одним из фаворитов.

«Я лично хотел бы, чтобы все получили максимум удовольствия от этого марафона, - сказал Антон Сирота. – Хочется, чтобы те, кто пришел впервые, продолжили заниматься спортом. Ведь наша основная задача – поднять массы с дивана, чтобы они начали заниматься спортом и следили за своим здоровьем. А те, кто уже занимается спортом, установили бы рекорд трассы, выиграли призы и показали достойные результаты. И еще всем желаю пробежать без травм!»

Версия для печати

Новости

Назад. 24 августа 2019 Вперед.

В воскресенье в Самаре пройдет традиционный марафон на Кубок главы города