Союз работодателей Самарской области избрал нового президента

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 6750

В среду, 21 августа, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в отчетном собрании Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» - крупнейшего объединения промышленников, представителей бизнеса, учреждений и организаций региона. Сегодня в союз входят 174 предприятия, объединяющие более 250 тыс. работников. В совещании также участвовали председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, члены регионального правительства.

«Союз работодателей Самарской области играет важную роль в разработке и реализации региональной промышленной политики. Вот уже 23 года вы представляете интересы членов союза в сфере социально-трудовых и экономических отношений», - отметил Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что предложения союза традиционно находятся в фокусе внимания региональной власти и муниципалитетов. «Во многом ваши предложения, а часто и справедливые требования, замечания к деятельности органов власти создают условия для устранения административных, инфраструктурных барьеров», - сказал глава региона.

Губернатор отметил, что главная ценность для региона, если рассматривать его трудовой потенциал, - это рабочий класс, инженерно-техническая интеллигенция. И одна из важнейших задач Союза работодателей - способствовать улучшению условий труда, модернизации производств, созданию рабочих мест.

Докладывая об итогах деятельности организации за последние три года, ее президент Александр Кирилин отметил: востребованность Союза работодателей в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики региона за прошедший период значительно возросла. «Наши коллеги входят в состав Общественной палаты Самарской области, более чем двадцати различных советов, комиссий, комитетов, рабочих групп при правительстве региона, губернской думе,  ведомственных органах. Именно это и позволяет нам отстаивать интересы предприятий», - сказал он.

Александр Кирилин подчеркнул, что перед предприятиями Самарской губернии стоит задача закрепить и приумножить ту позитивную динамику, которая была достигнута в последнее время. «После нескольких лет спада региональная экономика вернулась к росту, хотя и небольшому. В прошедшем году индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям в Самарской области составил 102,7% к уровню 2017 года. В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, объем отгрузки промышленной продукции в действующих ценах увеличился на 13%», - сообщил он.

Александр Кирилин отметил, что в национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Самарская область поднялась на 17 позиций, а в текущем - на 24, в итоге переместившись с 65-й позиции на 24-ю.

Для поддержания положительных тенденций Александр Кирилин предложил создать областной Фонд развития промышленности. Кроме того, нужно активнее вовлекать предприятия в реализацию национальных проектов, что поможет быстрее выходить на опережающие темпы развития.

В своем выступлении президент группы компаний «АКОМ» Николай Игнатьев сконцентрировался на ключевых, по его мнению, направлениях развития самарской промышленности. Он считает, что многие предприятия пока отстают от западных компаний, уступают в конкурентной борьбе, поэтому необходимо привлекать лучшие мировые практики и технологии. «Мы уже трижды успешно прошли такую практику, - рассказал Николай Игнатьев. - Тут можно применять разные формы - от покупки технологий до создания совместных предприятий. Настало время разработки программы по поддержке таких  предприятий, по выращиванию глобальных компаний».

Взаимодействие промышленных предприятий с высшей школой, с НИИ - еще одно важное направление. «Достижения высшей школы, прикладной науки должны внедряться в производство. Только при этом условии мы можем двигаться дальше», - подчеркнул Николай Игнатьев.

Он также поддержал предложение Александра Кирилина о создании Фонда промышленности. «Это хорошая идея, мы давно о ней говорим. Она подходит и для развития малого и среднего бизнеса, там как раз не хватает квалифицированных специалистов по детальной проработке проектов, которую мог бы выполнять такой фонд», - уверен президент группы компаний «АКОМ».

Дмитрий Азаров, отвечая на предложение о создании Фонда развития промышленности, подчеркнул, что это время давно пришло. «В текущем году мы эту работу завершим, в этом квартале фонд будет зарегистрирован. И то, что это не было сделано ранее, - это упущение», - отметил губернатор.

Одним из основных вопросов повестки собрания Союза работодателей Самарской области стало избрание нового президента организации. Большинством голосов был избран член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ГК «АКОМ» Николай Игнатьев, который поблагодарил членов совета за оказанное доверие.

«У Николая Михайловича колоссальный опыт активной работы в составе правления союза, я рассчитываю, что эта активность приумножится, - отметил Дмитрий Азаров. - Есть опыт производственный, опыт внедрения инновационных подходов, и этот опыт может оказаться полезным для многих участников ассоциации».

За многолетний вклад в работу ассоциации Александру Кирилину был вручен знак Почетного Президента Союза работодателей. «Это решение - знак преемственности работы союза», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также на совещании был избран председатель совета союза. Члены ассоциации оказали доверие в этом вопросе действующему председателю Владимиру Братчикову. В завершение встречи промышленники утвердили программу деятельности ассоциации на 2019-2022 годы.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 августа 2019 Вперед.

Союз работодателей Самарской области избрал нового президента

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1