В Волжском районе обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Опубликовано: Авторы: 58

Сегодня, 20 августа, в администрации Волжского района прошло совещание по вопросам реализации в муниципалитете национального проекта «Экология».

В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что экология является одним из главных приоритетов общества, и поэтому ей посвящен специальный национальный проект. Программы нацпроекта активно реализуются в Самарской области. Что предпринимается для оздоровления экологической обстановки конкретно в Волжском районе, который является одним из крупнейших муниципальных образований в губернии, обсудили на расширенном совещании в местной администрации.

«Все мы должны понимать свою персональную ответственность за реализацию мероприятий национального проекта. Все задачи поставлены, цели определены», - сказала, открывая мероприятие, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова. И одна из главных задач нацпроекта - ликвидация незаконных свалок.

Начальник инспекции по охране окружающей среды администрации муниципалитета Алевтина Забиралова сообщила, что, по данным на начало марта, в Волжском районе было зафиксировано 53 места несанкционированного размещения отходов. В апреле был разработан план мероприятий по их ликвидации. Уже убраны свалки в поселениях Верхняя Подстепновка, Черноречье и Лопатино, в поселках Яицкое и Дубовый Умет. Сейчас работы ведутся в поселениях Смышляевка, Рождествено, Курумоч, Воскресенка.

В Рождествено также решается вопрос с рекультивацией территории, на которой складировали отходы производства этилового спирта. Участок несанкционированного размещения спиртовой барды расположен на северо-западной окраине села, на расстоянии 110 метров от ближайшей жилой застройки. Этим летом министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования провело торги на разработку проектной документации для проведения рекультивации по программе «Оздоровление Волги». Победителем стал Самарский государственный технический университет, который должен подготовить проект до конца 2020 года.

Работа предстоит сложная - отходы там скапливались в течение многих лет. К тому же дополнительные преграды создает статус этого места. Рождествено и еще ряд поселений района находятся в границах национального парка «Самарская Лука». Согласно пункту 6 статьи 95 Земельного кодекса РФ, земли государственных заповедников и национальных парков находятся в федеральной собственности и не подлежат приватизации. Поэтому администрация района не может предоставить министерству градостроительный план злополучного участка.

«В соответствии с частью 5 статьи 57.3 Градостроительного кодекса РФ в целях получения градостроительного плана земельного участка необходимо обращаться с заявлением в орган местного самоуправления правообладателю участка, - пояснила руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации Волжского района Светлана Иванова. - По данным выписки из ЕГРН, у участка с кадастровым номером 63:17:0206005:1 правообладатель отсутствует. Поэтому выдать градостроительный план участка не представляется возможным».

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что необходимо завершить работу по формированию границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка «Самарская Лука», с учетом интересов жителей населенных пунктов. Сейчас этот вопрос совместно прорабатывают районные и областные власти.

В завершении совещания Татьяна Сафронова рекомендовала районной администрации организовать общественное обсуждение проекта рекультивации загрязненного участка в Рождествено с участием жителей, органов власти и представителей научного сообщества.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 августа 2019 Вперед.

В Волжском районе обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1