В Самаре почти четыре тысячи семей получают ежемесячные выплаты на третьего ребенка

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 285

В Самарской области за последние девять лет количество многодетных семей возросло более чем в два раза. Если в 2010 году их было чуть более десяти тысяч, то в этом году - уже около 24 тысяч. Сейчас супруги чаще решаются на третьего и четвертого ребенка во многом благодаря государственной поддержке, осуществляемой по нацпроекту «Демография».

Самарцы Александр и Людмила Ульяновы, воспитывающие троих детей, признаются, что с каждым новым ребенком эта поддержка становится все более ощутимой. Когда в семье появился Миша, они с помощью портала государственных услуг подали заявку на получение ежемесячной выплаты и регионального семейного капитала (единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка). Благодаря появлению младшего братика трехлетняя Ариша теперь вне очереди пойдет в детский сад. А для старшего сына - семилетнего Гриши - статус многодетной семьи даст возможность бесплатно питаться в школе.

В Самаре получателями ежемесячной выплаты на третьего ребенка являются почти четыре тысячи семей. Эта мера предоставляется с месяца, когда подается заявление с пакетом документов, на последующие 12 месяцев. По истечении года надо снова обратиться по месту жительства в управление социальной защиты населения. Помимо этой выплаты многодетные семьи получают ежемесячные пособия на ребенка, пособие к началу учебного года, ежемесячную компенсацию квартплаты в 50-процентном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, ежемесячную компенсацию расходов на проезд учащихся на муниципальном транспорте.

Как отметила руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Самарского округа» Ирина Коваленко, государственная поддержки семей, предусмотренная национальным проектом «Демография», нацелена на рост рождаемости.

«Одна из мер поддержки - ежемесячная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет, - сообщила она. - В этом году эта выплата в размере 10565 рублей уже предоставлена в регионе 15109 получателям в семьях со среднедушевым доходом ниже сложившейся величины среднедушевого дохода в Самарской области».

Меры господдержки также направлены на рождение первых детей. Так, с 2018 года семьи, в которых доход на одного человека не превышает полуторакратную величину установленного прожиточного минимума, получают ежемесячные пособия за рождение или усыновление первого ребенка в размере 16666,5 рубля.

Отметим, что с 1 января 2020 года пособие по уходу за первым ребенком в размере 10714 рублей будет выплачиваться до достижения им трехлетнего возраста. При этом планируется увеличить размер среднедушевого дохода с полуторакратной величины до двукратной, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться этой выплатой.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 августа 2019 Вперед.

В Самаре почти четыре тысячи семей получают ежемесячные выплаты на третьего ребенка

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1