По делу о хищении 238 млн в Самарской области допросят сотрудников Минтруда РФ

Опубликовано: Авторы: 168

Пока в уголовном деле один подозреваемый — главный медсоцэксперт региона Дмитрий Драч.

 

Судья Октябрьского района Самары Андрей Теренин 19 августа рассмотрел ходатайство следователя полиции о продлении меры пресечения для главного медсоцэксперта региона Дмитрия Драча. Драч занимал должность руководителя федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области".

"Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а кроме того, сотрудники бюро судмедэкспертизы сообщили нам, что боятся, что Дмитрий Драч выйдет на работу и будет оказывать давление на них", - сообщила суду следователь.

Кроме этого, следователь заявила, что необходимо допросить сотрудников Минтруда РФ.

В то же время адвокат Дмитрия Драча Эльчин Мамедов предоставил постановление прокуратуры Самарской области о признании необоснованным уголовного преследования Дмитрия Драча и требование его прекратить.

На это следователь в суде заявила, что не согласна с мнением прокуратуры. Представитель прокуратуры в суде также заявил, что не поддерживает ходатайство следователя.

После совещания суд постановил — продлить домашний арест для Дмитрия Драча до 20 сентября.

Напомним, ранее прокуратура Самары проверила деятельность ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" и выявила предполагаемое хищение 238 млн рублей из федерального бюджета. Руководителя организации Дмитрия Драча задержали по подозрению в причастности к совершению мошенничества в особо крупном размере.

Предполагалось, что госконтракт на приобретение 10 объектов недвижимости на улице Молодогвардейской, 33  был заключен в сентябре 2018 года. Подпись под ним поставил руководитель учреждения - Дмитрий Драч. Сумма контракта - 390 млн рублей, деньги были перечислены собственнику из федерального бюджета в полном объеме, после чего недвижимость перешла в собственность государства, а позже - в собственность ГКУ. Вот только силовики говорят, что ее цена была сильно завышена.

"В рамках прокурорской проверки установлено, что стоимость нежилых помещений и земельного участка при заключении указанного государственного контракта была умышленно и необоснованно завышена более чем в 2 раза, - заявили в надзорном ведомстве. - Прокуратурой города с привлечением экспертов установлено, что стоимость объектов недвижимости на дату совершения сделки составляла 151 миллион рублей, а приобрели ее за 390 млн рублей. Таким образом, завышение цены государственного контракта составило свыше 238 миллионов рублей".

Материалы прокурорской проверки направили в следственное управление городской полиции, где 20 марта возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Версия для печати

Новости

Назад. 19 августа 2019 Вперед.

По делу о хищении 238 млн в Самарской области допросят сотрудников Минтруда РФ