Елена Бондаренко: «Мы нашли собственника участка на Маяковском спуске и будем с ним судиться»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 56

14 августа администрация Ленинского района Самары направила исковое заявление в отношении владельца земельного участка на улице Маяковского, 11а в Арбитражный суд Самарской области. Об этом глава администрации Елена Бондаренко сообщила обозревателю «Волжской коммуны». Чиновники намерены оспорить строительство кафе на территории, предназначенной исключительно под автостоянку.

Напомним, в начале августа группа инициативных жителей Ленинского района сообщила в социальных сетях о факте незаконного строительства на Маяковском спуске. 5 августа представители городских властей осмотрели площадку в рамках осуществления муниципального земельного контроля. Факт строительных работ был подтвержден — на участке залили фундамент.

 Глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко рассказала, что в 2013 году владелец территории пытался в судебном порядке изменить назначение участка с зоны Р-2 (рекреационно-природные территории) на зону, предполагающую иные виды использования. Тогда землей владело ООО «Голден Чериот Самара». Администрация Самары во главе с действующим на тот момент мэром Дмитрием Азаровым инициировала судебное разбирательство. Суд встал на сторону городских властей и отказал заявителю в смене зонирования. Сейчас участок площадью почти 1400 кв. метров разрешено использовать только по назначению, которое определено в правоустанавливающих документах, а именно - под автостоянку.

Как выяснилось, за прошедшие годы собственник территории сменился — земля была продана некому ООО «Планета». Эта фирма стала сдавать участок нескольким арендаторам. Один построил там шиномонтажный салон «5 колесо», другой решил открыть кафе полезного питания. Именно это строение и возводится сейчас на улице Маяковского, 11а.

По запросу администрации Ленинского района Государственная инспекция строительного надзора Самарской области провела экспертизу и установила, что строящийся объект не является капитальным. Что, впрочем, еще не делает его законным, так как деятельность предприятий общественного питания там запрещена. Власти предложили собственнику и арендаторам самостоятельно демонтировать свои объекты. Владельцы шиномонтажки согласились. По данным Елены Бондаренко, они должны убрать салон уже 16 августа. А вот инвесторы строительства кафе отказались идти навстречу городу.

«Мы нашли собственника участка на Маяковском спуске и будем с ним судиться. Заявление в Арбитражный суд уже подано. Параллельно мы направили обращение в прокуратуру с просьбой подключиться к этой теме. Возможно, кафе полезного питания — это хорошо, но только в том случае, когда это делается по закону», - сказала Елена Бондаренко.

Собственнику территории под автостоянкой необходимо было обратиться в Комиссию по застройке и землепользованию Самары с заявкой на смену разрешенного вида использования участка. Он этого не сделал. Между тем, в настоящее время возведен уже второй этаж кафе. Это будет сооружение из грузовых контейнеров, которое по архитектурно-градостроительному облику будет контрастировать с набережной и площадью Славы. «Там здание цирка рядом, церковь, монумент Славы. Набережная у нас в едином архитектурно-художественном ансамбле выполнена. Не уверена, что подобная постройка там будет уместна», - сказала Елена Бондаренко.

Администрация Ленинского района Самары также намерена судиться с собственником по факту нарушения Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города. По словам Елены Бондаренко, участок находится в неудовлетворительном состоянии.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 августа 2019 Вперед.

Елена Бондаренко: «Мы нашли собственника участка на Маяковском спуске и будем с ним судиться»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1