В Чапаевске вынесли приговор вымогателям, которые решили получить за старое авто побольше денег

Опубликовано: Авторы: 27

Наказание им вынесено достаточно мягкое: колония-поселение и исправительные работы.

 Чапаевский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о вымогательстве.

Напомним, 18 августа прошлого года сотрудники УФСБ России по Самарской области провели операцию по задержанию двух членов ОПГ за вымогательство. По версии следствия, Аушев и Имаев вымогали у жителя Чапаевска 200 тысяч рублей под предлогом того, что этот человек не выполнил некие условия приобретения машины ВАЗ-2114 у Имаева. При получении 200 тысяч рублей оба были задержаны.

Уголовное дело возбудили по ст. 163 УК РФ "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору", в ноябре 2018 года его направили в суд.

В суде выяснилось, что история изначально "мутная": потерпевший договорился купить у Имаева автомобиль за 70 тысяч рублей, причем без документов, деньги обещал отдать через два месяца после продажи другой машины, которая была у него в собственности. Когда на "новой" машине его остановили инспекторы ГИБДД, выяснилось, что она не оформлена надлежащим образом. Потерпевший позвонил Имаеву, стал возмущаться, а тот потребовал выплатить ему всю сумму за машину раньше срока. Потерпевший ответил, что сейчас денег у него нет, после чего к переговорам подключился Аушев: он организовал личную встречу с потерпевшим, на которой угрожал ему расправой и требовал уже 200 тысяч рублей. Чтобы уйти со встречи "подобру-поздорову", потерпевший согласился отдать всю сумму, а сам написал заявление в ФСБ.

Чапаевский городской суд, изучив все тонкости "разборок", признал Аушева виновным в обычном вымогательстве, без группы лиц и предварительного сговора, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Имаева признали виновным в самоуправстве и приговорили к полутора годам  исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства.

Автомобиль ВАЗ-2114, который был камнем преткновения, суд постановил вернуть Имаеву - ведь потерпевший за него деньги так и не выплатил.

Приговор стороны пытались обжаловать в Самарском областном суде, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 августа 2019 Вперед.

В Чапаевске вынесли приговор вымогателям, которые решили получить за старое авто побольше денег