"Неделя безопасности" в Самаре: пешеходы бегут на "красный" на глазах инспекторов ГИБДД

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 47

В Самаре и области ГИБДД объявила «Неделю безопасности», чтобы напомнить водителям и пешеходам о взаимном уважении.

Только в Самаре с начала года по вине пешеходов произошли 109 ДТП, в которых погибли 9 и пострадали 105 человек.

С 12 по 18 августа по всей области ГИБДД выставила дополнительные посты, состоящие из инспекторов ДПС и сотрудников подразделений пропаганды безопасности дорожного движения, чтобы останавливать пешеходов и водителей, которые нарушают ПДД.

"Наша цель – не только наказать и оштрафовать, но и напомнить, почему важно соблюдать правила: это залог безопасности, - говорит заместитель командира первого батальона полка ДПС ГИБДД У МВД России по Самаре Рустам Шафигуллин. - Сезон отпусков заканчивается, скоро в город привезут много школьников, которые на отдыхе в деревнях и летних лагерях растеряли навыки поведения в городе с оживленным движением, нам надо быть готовыми к этому".

Между тем, за время нашего "дежурства" самыми дисциплинированными оказались именно дети: обладатели самокатов и просто пешеходы терпеливо дожидались, когда им загорится зеленый, и только после этого переходили дорогу.

За знание ПДД детям вручали подарки - раскраски

Взрослые же то и дело перебегали проезжую часть там, где им удобно, не особенно задумываясь о том, какой сигнал светофора сейчас включен.

«Я по ул. Аминева каждый день езжу, приходится быть внимательным - мало того, что школа рядом, так еще и рынок, народ то и дело под колеса прыгает, - говорит водитель Игорь. - До ЧП дело ни разу не доходило, но с этим надо бы что-то делать».

Инспекторы ГИБДД сначала останавливали нарушителей, чтобы объяснить им, что так делать нельзя, а потом нашли другой способ: по громкоговорителю привлекать внимание к конкретному нарушителю. «Молодой человек с гитарой, потрудитесь дойти до пешеходного перехода», - парень подпрыгивает, оглядывается  и послушно бежит к «зебре». «Девушка в красной куртке, пешеходный переход находится в 150 метрах от вас», - сразу три девушки в красных куртках кивают полицейским: мол, спасибо, знаем.
Оказалось, что привлечение всеобщего внимания помогает вдвойне: нарушителю стыдно, а остальным - неповадно.

Впрочем, и в этом случае встречались экземпляры со стальными нервами: под окрик полицейских они бегом пересекали проезжую часть и скрывались за дверями ближайшей пивнушки - тяга к спиртному у них оказалась сильнее инстинкта самосохранения.

Напомним, по данным региональной ГИБДД, в Самарской области с начала года уже произошло 589 наездов на пешеходов, в которых 42 человека погибли и 572 получили различные травмы. Причем 140 ДТП произошли на нерегулируемых пешеходных переходах, в результате погибли 4 человека и пострадали 147.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 августа 2019 Вперед.

"Неделя безопасности" в Самаре: пешеходы бегут на "красный" на глазах инспекторов ГИБДД

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1