На пороге пенсии десятки самарцев получили новую специальность

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 36

В среде мастеров парикмахерского искусства очередное пополнение: в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна 12 августа свидетельство о профессии «Парикмахер» получил 41 человек. Это первые выпускники программы переподготовки людей предпенсионного возраста, действующей в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД Марина Сидухина (слева) вручает дипломы выпускникам программы
Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД Марина Сидухина (слева) вручает дипломы выпускникам программы

Среди новоиспеченных парикмахеров - женщины старше 50 лет разных профессий. Для них оказалось интересным приключением стать студентом накануне пенсии. Действительно, почему бы и нет, особенно с учетом того, что обучение в рамках проекта бесплатное. Больше месяца они познавали азы парикмахерского искусства: учились стричь, делать прически и укладки, окрашивать волосы, плести косички. С группами работали сертифицированные эксперты, которые утверждены академией WorldSkills Russia.

Как рассказывает выпускница Лилиана Орлова, каждый день занятия длились по четыре часа. Под руководством опытных педагогов теоретические занятия сменялись практикой. Признается, что, работая 20 лет юристом, она мечтала делать прически. Накануне пенсии сбылась ее детская мечта.

«Про эти курсы я узнала случайно и нисколько не пожалела, что пришла сюда, - поделилась женщина. - Мы все получили огромное удовольствие от учебы, позитивные эмоции и, конечно, новые навыки. Пока я буду стричь своих близких и друзей, а потом, надеюсь, смогу найти работу».

Ее одногруппница Ирина Бухинская, став парикмахером, планирует стричь своих внуков. Тамада по профессии, экономист по образованию, она за время своей работы на свадьбах получила диплом кондитера, научилась шить, а сейчас ловко орудует ножницами. В качестве итоговой аттестации студенты в течение восьми часов сдавали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Как настоящие мастера-универсалы, они показывали комиссии умения выполнять стрижки в разных техниках, делать мужские стрижки, окрашивать волосы.

Напомним, что проект «Старшее поколение» начал работать в этом году. Министерство образования и науки Самарской области подписало соглашение с Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Право участвовать в проекте получили 15 колледжей и техникумов региона по итогам конкурса среди учреждений среднего профессионального образования «Предквалификационный отбор». Людям предпенсионного возраста предлагают пройти переподготовку по 27 компетенциям.

Как отметила председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, проект «Старшее поколение» позволяет мужчинам и женщинам старше 50 лет расширить свои компетенции.

«Благодаря этой программе люди не только овладевают новой профессией, но и могут найти работу. Работодатели готовы уже сейчас принять первых выпускников на рабочие места», - сказала она.

Предприниматель Артемий Харитонов предложил выпускницам возможность организовать встречи по поводу трудоустройства по полученной специальности.

Следующий набор объявят в группы по специальностям "портной" и "повар".

 Вера Халаева,
руководитель самарского территориального управления министерства образования и науки региона:

- Переобучению людей старшего возраста и повышению их квалификации в Самарской области уделяют особое внимание. Работа в этом направлении ведется не только в рамках нацпроекта «Демография», но и в рамках нацпроекта «Образование», а именно по федеральной программе «Новые возможности для каждого». В этой программе могут принять участие жители региона от 25 лет и старше. Основная цель – создать условия для непрерывного обновления профессиональных знаний и навыков людей. Планируется, что в программах непрерывного образования до 2024 года пройдут обучение около 1 млн 770 тыс. человек.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 августа 2019 Вперед.

На пороге пенсии десятки самарцев получили новую специальность

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1