В Сызрани граждан предпенсионного возраста начали бесплатно обучать новым профессиям

Опубликовано: Авторы: 27

С 2019 по 2023 год в России реализуется программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Она направлена на поддержку занятости граждан предпенсионного возраста, обеспечение их конкурентоспособности на рынке труда.

Оказание поддержки данной категории жителей позволит повысить качество рабочей силы, создаст условия для активного участия в жизни общества, защитит права и интересы трудящихся. О том, как реализуется нацпроект «Демография» в Сызрани, рассказала директор Центра занятости населения (ЦЗН) Сызрани Нина Фролова.

"В программе могут участвовать граждане, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем, – в этом случае Центр занятости взаимодействует с ним. Вторая категория претендентов на обучение - те, кто ищет работу самостоятельно и обращается за помощью в ЦЗН, даже если в данный момент трудится. В этом случае Центр занятости взаимодействует уже с образовательным заведением и гражданином. При формировании пакета документов соискатель направляется на обучение", - сообщила она.

По словам Нины Фроловой, на 2019 год уже заключены два договора на обучение 43 работников предпенсионного возраста. Сейчас на стадии подписания еще два таких документа. Они предполагают обучение еще 57 человек. Работа в этом направлении продолжается - ЦЗН информирует предприятия о возможности участия в программе. Допускаются предприятия и организации любой формы собственности, кроме государственных и муниципальных учреждений. Учебные группы формируются по специальностям, необходимым для работодателя. Если человек при этом получает новую для себя специальность, то после окончания обучения работодатель переводит его на другое место.

Перечень специальностей достаточно обширен и постоянно дополняется: от бережливого производства и техносферной безопасности до архивного дела, соцработника и водителя погрузчика. Стоит отметить, что обучение для предпенсионеров - бесплатное. Средства на эти цели выделяются как из федерального, так и областного бюджета. Поддержка граждан предпенсионного возраста является важной частью национального проекта «Демография». В мартовском Послании депутатам губернской думы и жителям губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что правительство региона уделяет этому направлению большое внимание.

"С текущего года мы сохранили все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста – мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет. Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсации стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для граждан, имеющих статус ветеранов труда, сохранится единая денежная выплата", - сказал глава региона. 

Версия для печати

Новости

Назад. 13 августа 2019 Вперед.

В Сызрани граждан предпенсионного возраста начали бесплатно обучать новым профессиям

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1