В Самаре суд уже дважды не смог вынести приговор трем юристам

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: maps / google.ru 67

Юристов обвинили в посредничестве во взяточничестве. Но они доказали в суде, что следователи оформили их уголовное дело не так, как нужно по закону.

Самарские юристы Юлия Шибаева, Павел Ерошкин и Руслана Шевцова оказались на скамье подсудимых после работы с руководителем ООО "Медитек" Алексеем Туренко. История началась в 2017 году. Тогда Туренко задумал купить муниципальное здание в Самаре на ул. Водников, 14 (на фото).

Туренко обратился к Павлу Ерошкину, который оказывал услуги по сопровождению "Медитека".
Он попросил Ерошкина выяснить порядок приобретения муниципальной собственности.
Ерошкин попросил помочь Шевцову. А та обратилась к Шибаевой.
После консультаций, по версии следствия, Ерошкин сообщил руководителю "Медитека", что без взятки чиновникам департамента управления имуществом тут не обойтись. Была оговорена и сумма - 2,5 млн рублей. Туренко согласился, но написал заявление в силовые структуры.

Дальнейшее проходило уже в рамках оперативного эксперимента. Деньги "на взятку" были помещены в банковскую ячейку. После аукциона, по итогам которого Туренко приобрел помещение за 3,2 млн рублей, юристы отправились в банк. Когда деньги забрали из ячейки, их задержали.

В 2018 году юристов отдали под суд. 4 декабря они должны были выслушать приговор. Но суд выслушал виновных и постановил — вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.
"Дело в том, что обвинение в получении взятки никому не предъявляли, соответственно, и обвинение нужно было предъявлять не в посредничестве во взяточничестве, а в мошенничестве", - прокомментировал адвокат Валерий Лапицкий.

Но позже, по неведомым причинам, дело поступило в суд снова с формулировкой "посредничество во взяточничестве". Виновные снова доказали, что их нельзя судить за посредничество во взяточничестве, а можно — за мошенничество. И 12 августа 2019 года суд Самарского района Самары снова постановил: вернуть дело в прокуратуру, чтобы статью обвинения изменили на "Мошенничество".
Кстати, согласно материалам дела, руководитель ООО "Медитек" Алексей Туренко здание приобрел законно.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2019 Вперед.

В Самаре суд уже дважды не смог вынести приговор трем юристам

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1