Погорел на гостиничном бизнесе: судебный пристав брал деньги за оттягивание сноса "Веладжио"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 43

Мини-отель «Веладжио» на улице Алма-Атинской в Самаре был признан самостроем еще в 2016 году, фактически снесли его в 2018. Оказалось, что затягивание процесса могло быть "оплачено".

В Советском районном суде рассматривают уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава Дамира Измайлова - следствие вменило ему два эпизода получения взятки.

В первом случае речь шла о приостановлении взыскания долгов за коммуналку - должник платил приставу по 10 тысяч рублей в месяц, а тот приостановил процесс взыскания денег в пользу ресурсоснабжающей компании. Из оговоренных заранее 100 тысяч рублей, по версии следствия, Измайлов успел получить 80 тысяч.

Второй эпизод касается сноса незаконной постройки. Напомним, мини-отель "Веладжио" на ул. Алма-Атинской по решению суда еще в 2016 году был признан самостроем, подлежащим сносу. Однако фактическая ликвидация здания затянулась на 2 года, причем когда летом 2018-го дело все же дошло до сноса и к гостинице приехали строители, оказалось, что она работает и внутри находятся персонал и постояльцы.

Чтобы остановить или отсрочить снос, представители "Веладжио" обратились к Измайлову - тот обещал помочь за 40 тысяч рублей, деньги также, как и в первом случае, нужно было передавать частями ежемесячно. Однако гостиницу все равно снесли, а обманутые в ожиданиях владельцы самостроя "сдали" судебного пристава полиции.

Сейчас уголовное дело Измайлова рассматривают в суде, обвинение ему уже переквалифицировали с получения взятки на мошенничество с использованием служебного положения.

"На самом деле подсудимый не мог выполнить обещанное, потому что оба исполнительных производства были у другого судебного пристава", - объяснила старший помощник прокурора Советского района Самары Марина  Блинкова.

Свою вину подсудимый полностью признает, обоим потерпевшим деньги он уже вернул, так что сурового приговора вряд ли можно ожидать.

Если за взяточничество ему грозило от 3 до 8 лет лишения свободы, то санкции статьи "мошенничество" гораздо "мягче": штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до 6 лет.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 августа 2019 Вперед.

Погорел на гостиничном бизнесе: судебный пристав брал деньги за оттягивание сноса "Веладжио"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1