Неисправен руль и колесо вот-вот лопнет: ГИБДД объявила облаву на автобусы-нарушители

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 52

С начала года уже 102 автобуса с серьезными неисправностями отправили на штрафстоянку.

С 6 по 8 августа в Самарской области ГИБДД проводит масштабный рейд по выявлению автобусов с различными техническими неисправностями. Объясняют это близким окончанием сезона отпусков: мол, народ в последний месяц лета рвется к морю либо возвращается домой, а перевозчики этим пользуются.

"В августе прогнозируется пиковый период интенсивного движения автобусов межрегионального сообщения, - отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Самарской области Александр Ремиз. - В этой связи по всей области на основных федеральных дорогах проводятся широкомасштабные профилактические мероприятия с привлечением сотрудников подразделений по вопросам миграции, по борьбе с экономическими преступлениями и УГАДН. Особое внимание уделяет междугородним и международным перевозкам: проверяется техническое состояние автобусов, наличие всех документов, выявляются внесения изменений в конструкцию, плюс проверяется соблюдение водителями режима труда и отдыха".

Только за одно утро полицейские выявили 5 технически неисправных автобусов, причем если у 2 не в порядке были лишь световые приборы, то одного нарушителя сразу отправили на штрафстоянку - у него было неисправное рулевое управление.

Инспектор ГИБДД проверяет, в порядке ли рулевое управление

В салоне из Похвистнево в Жигулевск ехали 16 рабочих, водитель утверждает, что с утра на техосмотре все было нормально. На него составляют протокол, после чего он "шаманит" над своим автобусом, что-то чинит и через час-полтора зовет инспекторов ГИБДД провести повторную проверку. Спецприборы подтверждают, что автобус в порядке, и его отпускают.

Ехать дальше требуют и пассажиры рейсового автобуса номер 652, который следует из Тольятти на железнодорожный вокзал в Самару. "У нас билеты на поезд, опоздаем же", - негодуют пассажиры. Инспекторы ГИБДД отвечают: да у вас колесо на ходу лопнуть может! После дополнительной проверки, убедившись, что колесо "жить будет" и по крайней мере до Самары доедет, на водителя и его работодателя составляют протоколы и автобус, полный торопящихся людей, все же отпускают.

Колесо рейсового автобуса давно пора заменить

А вот 20 мигрантов, которые ехали от границы с Казахстаном в Москву, в ближайшее время до конечной точки не доберутся. Мало того, что у автобуса не исправен замок запасного выхода, так и у 16 пассажиров документы не в порядке.

По словам начальника отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по Ставропольскому району Елены Князькиной, в отношении них составили протоколы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ или режима пребывания на территории РФ", всех нарушителей для дальнейшего разбирательства повезут в отдел полиции.

Из маршрутки часть пассажиров забрали в отдел полиции

Всего, по данным облГИБДД, с начала года выявлено более 16 тысяч нарушений, примерно 2000 автобусов в техническими неисправностями, 102 из которых отправили на штрафстоянку из-за неисправных тормозов и рулевого управления, плюс выявлено 13 случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии (сюда же относится отказ от медосвидетельствования). Выявлено также 22 факта незаконной предпринимательской деятельности - пассажиров перевозили на автобусах за деньги незаконно.

В последние пару лет фиксируется снижение числа ДТП, которые произошли по вине водителей автобусов: их стало меньше на 22%. С начала года в Самарской области произошло 48 подобных ДТП, в которых погибли трое и пострадал 61 человек, в прошлом году было 59 ДТП с тремя погибшими и 88 пострадавшими.

Версия для печати

Новости

Назад. 07 августа 2019 Вперед.

Неисправен руль и колесо вот-вот лопнет: ГИБДД объявила облаву на автобусы-нарушители

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1