Камни, скважина, квартира: Топ-5 взяток "борзыми щенками" в Самарской области

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Сергей КОКАРЕВ 113

Регион за шесть месяцев 2019 года занял 22-е место в стране по количеству возбужденных уголовных дел о получении взяток и 12-е — по количеству выявленных случаев получения незаконных вознаграждений. Данные опубликовал портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ. Журналисты "Волжской коммуны" и сотрудники прокуратуры Самарской области вспомнили самые необычные "подарки", которые получали люди "при исполнении".

Скважина у дома

В этом году в Самаре вынесли приговор бывшему инспектору ГИБДД Станиславу Филиппову. Как установил суд, мужчина требовал пробурить скважину у его дома.
Началось все в апреле 2017 года. Старший лейтенант Филиппов тогда приехал в ЖСК "Горелый хутор" в Красноглинском районе. И там он увидел, как бурит разведывательную скважину предприниматель Сергей Якунин. Полицейский строго заявил: такие работы мешают дорожному движению. Но заметил, что за тридцать тысяч рублей деятельность Якунина перестанет быть незаконной. В придачу к деньгам Филиппов попросил бизнесмена пробурить скважину и на его участке. Бизнесмен покивал, а сам пошел с заявлением к силовикам.

"Мы признали обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении инспектора за получение взятки, от работы его отстранили. Бурение скважины же оценили в 435 тысяч рублей. В итоге суд с учетом мнения гособвинителя приговорил Филиппова к семи годам лишения свободы", - рассказали в прокуратуре Самарской области.

 

36 тонн щебня у инспектора

Сейчас в Самаре расследуется уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника отделения дорожной инспекции и организации движения горотдела ГИБДД Алексея Тулина. По версии следствия, Тулин с мая 2017 года по май 2018 года получил от начальника службы путей транспортного муниципального предприятия взятку в несколько приемов, а именно 36 тонн щебня. За это он обещал не привлекать к ответственности сотрудников предприятия, если будут найдены нарушения.
В отношении Алексея Тулина в СУ СКР по Самарской области возбудили уголовное дело по факту получения взятки. Его отправили под арест на время следствия.

 

"Угостите девушку текилой"

В 2017 году прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение в отношении замначальника отдела судебных приставов Куйбышевского района Самары Екатерины Скворцовой. Выяснилось, что женщина предложила должнику услугу: она прекратит возбужденное в отношении него исполнительное производство, по которому тот должен был почти миллион рублей, а он даст ей 150 тысяч рублей и бутылку текилы.
Должник отправился с рассказом о таком предложении в ГУ МВД по Самарской области. Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией провели оперативное мероприятие. Сразу после того, как женщина получила в машине деньги и текилу за 2350 рублей, ее задержали. Суд Куйбышевского района Самары приговорил Скворцову за получение взятки к четырем годам колонии.


Вулкан и пожарная безопасность

Теперь уже бывший сотрудник МЧС Михаил Мартемьянов попал под суд за получение взяток участками земли. Мужчина пришел в администрацию сельского поселения Хилково Красноярского района. Там он увидел нарушения пожарной безопасности. Но сотрудник МЧС согласился "закрыть глаза" на это за два земельных участка в поселке Вулкан Красноярского района. Земли стоили 1 миллион 125 тысяч рублей.
Мартемьянова задержали полицейские, его отстранили от должности. Позже суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за получение взятки.


Квартира для жены главы

Бывшего главу Нефтегорского района Владимира Корнева суд приговорил к двум годам лишения свободы условно за мошенничество: он незаконно потребовал квартиру. Жилплощадь мужчина попросил оформить не на себя, а на супругу. Как установил суд, помещение Корнев хотел получить у представителей стройфирмы "Новый город". А в обмен он обещал выдать разрешение на строительство многоэтажки на улице Мира в Нефтегорске. После решения суда Корнев перестал быть главой района.

"Если у вас вымогают взятку, нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Взяткополучателю грозит реальное лишение свободы в зависимости от суммы взятки. Так, если за мелкое взяточничество, то есть до 10 тысяч рублей, человек может получить до года колонии — поселения, то за взятку свыше 1 миллиона рублей суд может отправить на 15 лет в колонию строгого режима", - рассказал старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских.

Пожаловаться на коррупцию можно  на сайте прокуратуры Самарской области.

Ранее мы составили топ самых громких обвинений в коррупции этого года.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 06 августа 2019 Вперед.

Камни, скважина, квартира: Топ-5 взяток "борзыми щенками" в Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1