Деньгохранилище и купюры в открытке: в Самарской области задержали 38 человек за получение взяток

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» УФСБ по Самарской области 213

На этой неделе в Самарской области задержали женщину-юриста, которая, по версии следствия, собиралась передать взятку в 1 млн 800 тысяч рублей. Всего в регионе за первые шесть месяцев 2019 года зарегистрировали 38 случаев получения взяток и 37 случаев дачи незаконного вознаграждения. Такие данные размещены на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ. «Волжская коммуна» сделала подборку громких обвинений в коррупции этого года.

Судья под подозрением

Квалификационная коллегия судей Самарской области санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении судьи Автозаводского района Тольятти Ивана Ежова. Его подозревают в получении взятки. По версии следствия, Ежов за 1,1 млн рублей обещал вынести мягкий приговор взяткодателю. По данным оперативников, задержали Ежова после получения половины оговоренной суммы 13 марта этого года.

Уголовное дело может быть возбуждено по статье 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Возможное наказание - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Сотрудник ФСБ и деньгохранилище

84 млн рублей нашли у теперь уже бывшего самарского чекиста Сергея Гудованого. Громкий уголовный процесс сейчас идет в Самарском военном гарнизонном суде. По версии следствия, будучи в должности замначальника службы экономической безопасности регионального УФСБ, Гудованый получал вознаграждения за «крышевание» предприятия, принимавшего нефть на хранение. Вместе с ним деньги ежемесячно брал его коллега - экс-начальник отдела «М» Павел Чермашенцев, считают в управлении собственной безопасности регионального ФСБ. Кроме того, Гудованого обвинили в получении денег у руководителей похвистневской нефтебазы за поиск нарушений у конкурентов. В этом эпизоде фигурирует также теперь уже бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин. Вместе с экс-чекистами судят предполагаемых посредников в передаче взяток. Гудованый утверждает, что обманывал людей, у которых брал деньги, то есть совершил мошенничество.

«Мираж» за 12 миллионов

В Сызрани 33-летнего мужчину подозревают в попытке незаконно обогатиться на 12 млн рублей. По версии оперативников, он обещал посодействовать при получении разрешения на условно разрешенный вид использования объекта капитального строительства - торгового центра «Мираж». По сообщению сотрудников УФСБ по Самарской области, подозреваемого задержали в июне при получении первой части этой суммы - 5,2 млн рублей. Не исключено, что мужчина мог просто обманывать человека, от которого брал деньги, а помогать и не собирался.

Уволили из Росгвардии

Теперь уже бывший начальник центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрий Сазонов на днях начал знакомиться с возбужденным в отношении него уголовным делом. По версии следствия, он брал деньги за «крышевание» от представителей охранных предприятий, которые могли быть близки к организованному преступному сообществу «Законовские». Задержали его после получения всего 100 тысяч рублей, но предполагается, что деньги могли передаваться ежемесячно. Позже в деле Сазонова появился и второй эпизод - получение денег за «крышевание» фотостудий в роддомах. После возбуждения уголовного дела Сазонова из Росгвардии уволили.

Дорогая открытка

20 июля суд Самарского района отправил под арест на время следствия заместителя начальника УФСИН России по Самарской области Дениса Шматова. По версии оперативников, за незаконное вознаграждение он обещал создать улучшенные условия содержания в колонии №15. Он якобы предлагал устроить с комфортом членов организованного преступного сообщества. Шматова задержали сотрудники ФСБ во дворе дома на улице Арцыбушевской при получении 520 тысяч рублей. Деньги находились в открытке с надписью «С 23 февраля». Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Получение взятки».

«Погорел» на безопасности

В июле сотрудники УФСБ по Самарской области задержали 51-летнего конкурсного управляющего компании ООО «Современные технологии безопасности» Олега Бакаева. По версии силовиков, он потребовал деньги у владельца компании, которая находилась в процедуре банкротства за непривлечение к субсидиарной ответственности. Уладить проблемы мужчина обещал за 2,5 млн рублей, считают в ФСБ. Материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Ранее в отношении представителей фирмы «Современные технологии безопасности» тоже было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в период с 2014 по 2015 год компания уклонилась от уплаты налогов на 15 млн рублей.

Водные процедуры

Сотрудники ОБЭП ГУ МВД по Самарской области в июле этого года задержали работников МП «Самараводоканал». По версии следствия, главный инженер предприятия в автомобиле на улице Санфировой получил от представителя фирмы взятку в 1 млн 350 тысяч рублей. А посредником выступал работник контрактной службы «Самараводоканала». По версии полицейских, деньги требовали за отсутствие проблем при принятии поставок песка, щебня и глины по контракту. Сотрудники СУ СКР по Самарской области возбудили уголовные дела по статьям «Получение взятки» и «Посредничество во взяточничестве».

Капитал на ремонт

На днях суд Самарского района продлил до 31 октября 2019 года срок содержания под стражей бывшему главе регионального Фонда капитального ремонта Михаилу Архипову и его брату Алексею. По версии следствия, Михаил Архипов требовал с подрядчиков откаты с каждой перечисляемой им суммы. Иначе, считают следователи, он грозился не принять и не оплатить работы. Предполагается, что экс-глава Фонда капремонта незаконно получил не меньше 2,5 млн рублей. Его брата Алексея обвинили в посредничестве при передаче денег.

Секрет фирмы

В июле возбудили уголовное дело в отношении замначальника отдела судебных приставов Октябрьского района Романа Казакова. По версии СУ СКР по Самарской области, он получил 500 тысяч рублей от директора фирмы. За это Казаков обещал прекратить исполнительное производство о взыскании с этой организации 1 млн рублей, считают силовики.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 02 августа 2019 Вперед.

Деньгохранилище и купюры в открытке: в Самарской области задержали 38 человек за получение взяток

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1