Проекты участников "iВолги" тиражируются по всей России

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 39

Молодежный форум ПФО "iВолга" посетил полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. 29 июля вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым полпред поприсутствовал на ярмарке социальных франшиз.

Ярмарка проходит впервые при поддержке молодежной палаты ПФО. Ее суть сводится к тому, чтобы масштабировать успешные проекты форумчан и выводить их на федеральный уровень.

«Это комплексная программа, которая делится на три блока. Первый – оценка эффективности проектов, второй - их упаковка, описание и определение регионов, куда их стоит тиражировать, а третий – собственно ярмарка, когда автор проекта презентует и передает его покупателю - бизнесу, власти или каким-либо организациям», - рассказала один из организаторов ярмарки Евгения Ладыжец.

Сейчас на ярмарке представлен 51 проект. Инициативы успешно работают и решают актуальные проблемы в области образования, науки и социальной поддержки населения.

Участница первых лет форума Злата Смоленцева представила проект «Команда Профи», ориентированный на студентов колледжей и техникумов. «Проблема состоит в том, что работа со студентами среднего звена организована достаточно слабо, - считает Злата. - Они не получают того личностного и профессионального развития, которое дают вузы. Также в этой среде недостаточно развита клубная и кружковая деятельность».

Вместе со своей командой Злата разработала уникальный образовательный модуль, включающий очные лекции, практические задания, вебинары. Также ребята выпустили методическое пособие, позволяющее студентам развиваться с самого нуля. «Только за 2018-19 год более 500 студентов прошли обучение, более 150 педагогов повысили свою квалификацию, охвачено более 100 техникумов и колледжей из 63 регионов России», - рассказала Злата.

Гости посчитали проект очень перспективным. «То, что вы делаете, полностью соответствует задачам нацпроекта «Образование». Я дам поручение, чтобы филиал «Команды Профи» открылся в Самарской области», - сказал Дмитрий Азаров.

Студентка Тольяттинского госуниверситета Мария Кузнецова представила проект «32 квартал», направленный на создание активной городской среды. Суть проекта – объединение граждан, властей и представителей бизнес-сообщества для развития общественных пространств города. «Для каждой территории можно разработать свои сценарии жизни: развитие малого предпринимательства, поведение спортивных и культурных мероприятий, создание коворкиг-зоны и т.д.», - рассказала девушка.

В качестве стартовой точки девушка выбрала сквер в 32 квартале Автозаводского района Тольятти. Вокруг него уже образовалась инициативная группа горожан, к которой подключились представители городской администрации «В  сквере уже прошли тренировки по фитнесу, День йоги и другие городские мероприятия», - рассказала Мария. Сейчас она вместе с педагогами ТГУ работает над проектом благоустройства сквера: здесь планируется обновить инфраструктуру - организовать скейтпарк, лекторий и т.д.

Дмитрий Азаров пожелал активистам успехов «В сентябре стартует голосование за общественные пространства в рамках проекта «Комфортная городская среда». Думаю, у вас есть все шансы победить. Тольяттинцы вас поддержат, а я поинтересуюсь результатом», - отметил он.

Уникальный опыт представила участница из Пензы Екатерина Дементьева. Ее проект квартал «Луи» направлен на помощь выпускникам интернатов для детей с инвалидностью. «Сейчас ребят направляют в основном в дома ветеранов, психоневрологические интернаты или просто выделяют квартиры. При этом детям нужно не только жилье, но и социализация, поддержка, помощь в поступлении в вуз», - рассказала Екатерина.

Проект начинался в 2014 году с хостела «Дома Вероники». Сегодня в регионе создана целая система помощи людям с инвалидность. «Мы строим дома с доступной средой, знакомим людей с инклюзией, выигрываем гранты на создание инклюзивных площадок», - рассказала участница ярмарки. В рамках "Квартала" ребята организовали мастерскую развития, где проводятся ежедневные занятия для детей и взрослых, кружок гончарного дела, арт-холл и первую в России инклюзивную типографию, где основную работу выполняют инвалиды-колясочники. За время работы проекта удалось создать 20 рабочих мест, привлечь спонсоров и партнеров, а также подготовить пять успешных выпускников. Сейчас "Кварталу" нужна помощь во взаимодействии с инклюзивными командами из других регионов.

«Это уникальный, успешный, позитивный проект, развитие которого мы будем всячески поддерживать. Главное, что его реализуют люди, которые по-настоящему болеют своим делом и хотят помогать другим, - отметил Комаров. - Сейчас очень важно грамотно описать этот опыт, сформулировать проблемы, которые он решает, чтобы помочь в реализации таких проектов в других регионах».

Версия для печати

Новости

Проекты участников "iВолги" тиражируются по всей России

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4