На форуме «iВолга-2019» проходит эксперимент по раздельному сбору отходов

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 34

Масштабный эксперимент организовал региональный оператор по обращению с ТКО ООО "ЭкоСтройРесурс". Суть заключается в том, что в дополнение к привычным контейнерным площадкам на территории фестивальной поляны размещены пять точек для раздельного сбора отходов.

Здесь гости и участники мероприятия могут оставлять отходы бумаги, стекла, пластика и металла, которые потом отправятся на переработку.
 Главным новшеством стала работа в столовых. После еды участники разделяют пластиковые отходы (посуда) и органику (пищевые отходы), совместное захоронение которых не разрешается.
Эксперимент проводится при поддержке волонтеров. Это десять молодых людей, выпускники разных вузов Самарской области, которых объединяют активная жизненная позиция и неравнодушие к проблемам окружающей среды. Они охотно делятся с другими участниками iВолги тонкостями организации раздельного сбора отходов.
 «Можно сказать, что люди готовы повышать свою экологическую культуру. Первый день в столовой творилась полная неразбериха, все отходы по привычке сваливались в один контейнер, на второй день было лучше, а на третий участники уже делали все самостоятельно», - рассказывает волонтер проекта Кирилл Кутузов.
Вывоз мусора производится ежедневно с 7 до 9 утра. По словам представителя регооператора Екатерины Луценко, с 23 по 25 июля удалось собрать и вывезти 50 кг пластика и 75 м3 ТКО. Итоги по другим фракциям будут подведены после окончания форума. «Радует, что люди нацелены на раздельный сбор. Даже на ночь, когда баки закрываются, участники аккуратно складывают мусор на крышку, чтобы утром волонтер разделили его на фракции», - рассказывает Екатерина Луценко.
Участники экологическую инициативу полностью поддерживают. «Раздельный сбор давно практикуется во многих странах мира. Хочется, чтобы и России эта практика становилась популярной, - говорит участник из Чебокасар Ярослав Егоров. - Приятно, что здесь на iВолге у нас есть такая возможность. Этот мусор не просто закопают в землю, но направят на что-то полезное. У нас в городе раздельные контейнеры установлены в некоторых парках. Хочется, чтобы эта практика была массовой».
Представители регоператора ждут от эксперимента хороших результатов. «Очень часто именно молодое поколение проявляет восприимчивость ко всему новому. А с учетом, того, что в рамках фестиваля "iВолга-2019" молодежь учится раздельному сбору на практике, у своих же ровесников, такое обучение является очень эффективным. Надеюсь, что этот эксперимент станет одним из шагов на пути к новому экологическому сознанию, - рассказал директор ООО "ЭкоСтройРесурс" Михаил Захаров.
26 июля поляну форума посетил советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Эксперт встретился с участниками лагеря «Инклюзивный городок». В первый день работы форума площадку посетил глава региона Дмитрий Азаров.
Версия для печати

Новости

На форуме «iВолга-2019» проходит эксперимент по раздельному сбору отходов