"iВолга" стала крупнейшей инклюзивной площадкой Росмолодежи

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 147

Форум ПФО "iВолга 2.0" вновь можно назвать крупнейшим инклюзивным мероприятием среди форумов, проходящих при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году площадка "Инклюзивный городок" собрала рекордное число участников – 64 человека из разных регионов страны. Лагерь не только увеличился в размерах, но и приобрел современную коворкинг-зону, где ребята могут пообщаться и отдохнуть.

У жителей городка расписана каждая минута – они не только посещают мероприятия профильных смен, но и работают над защитой своих проектов.
 
Гостья из Ижевска Наталья Стерхова приезжает на форум уже второй год. "Я с нетерпением ждала, когда вернусь на поляну. Хотелось увидеться с ребятами, снова погрузиться в атмосферу активности и движения", - рассказывает Наталья. Ее проект направлен на развитие детских спортивных танцев на колясках.
 
«В Ижевске действует танцевальная школа для взрослых «Бродвей-инклюзив», где занимается более 10 колясочников. Мы успешно выступаем по России и в сентябре собираемся на мировой кубок по инклюзивным танцам, - рассказала Наталья. - С помощью гранта "iВолги" мы хотим закупить специальные коляски и открыть детское направление».
 
Елена Лазарева на форуме с 2017 года. "iВолга" – это новые возможности, новые эмоции, знакомства. Когда тебе встречаются люди, готовые поделиться опытом и знаниями, - это всегда прекрасно", - говорит Елена. Она с оптимизмом смотрит в будущее и не боится менять свою жизнь. В прошлом году, во время встречи форумчан с Еленой Лапушкиной, она обратилась к главе города за помощью в трудоустройстве и поиске жилья. «Мне повезло. В этом году я окончила институт культуры, успешно прошла практику в Детской областной библиотеке и осталась работать там библиографом. Параллельно городские власти подыскивают мне жилье», - рассказала Елена.
 
Со своей наставницей Валерией Пикаловой она подготовила проект инклюзивной кожевенной мастерской «Инклюмастер». «Проект уже реализуется с апреля. Его суть в том, что люди с разными возможностями здоровья вместе изготавливают изделия из кожи, меняя друг друга на разных этапах. В итоге ребята общаются и приобретают дополнительную профессию», - говорит Валерия.
 
В этом году в городке живут не только участники форума. Лучшие практики перенимают стажеры из Чечни и Дальнего Востока. Екатерина Стеблина из Находки – хозяйка инклюзивного детского сада. «С руководителем городка Алексеем Транцевым мы познакомились в этом году. Ребята приезжали к нам мастер-классом от инклюзивного ресурсного центра. Буквально через месяц они предложили мне принять участие в форуме», - рассказывает Екатерина. Учитывая дефицит инклюзии в российских регионах, опыт "iВолги" можно назвать бесценным.
 
«Я в восторге от того, что здесь происходит. Поражают характеры этих ребят и то, как они взаимодействуют с другими участниками, - говорит Екатерина. - Начинаешь понимать, что у каждого человека есть свои особенности, которые препятствиями для общен быть не должны. Все барьеры - в нашей голове. Нужно просто оставаться собой, и препятствия иcчезнут».   
 
Форум продлится до 31 июля. Участников ждут сотни лекций, мастер-классов, спортивных и культурных мероприятий, а также грантовый конкурс с фондом 10 млн рублей.
Версия для печати

Новости

"iВолга" стала крупнейшей инклюзивной площадкой Росмолодежи