Цифровая трансформация Сызранского НПЗ. Начало

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ 36

Сегодня свой 77-й день рождения отмечает Сызранский НПЗ. Каков рецепт успеха старейшего НПЗ губернии? На самом заводе считают, что это внедрение современных цифровых и технологических подходов, обеспечивающих промышленную и экологическую безопасность, и потенциал коллектива, заинтересованного в качественных изменениях во всех сферах производства.

Промышленная цифровизация – вызов времени, государственный тренд и задача, поставленная в стратегии «Роснефть 2022». Именно информационные технологии определяют и вектор развития Сызранского НПЗ. Часть современных IT-инструментов на предприятии пока в стадии воплощения, другая - уже активно используется. Сказать однозначно, что тот или иной цифровой проект имеет только экономическую или, к примеру, экологическую направленность, очень трудно. Все они направлены на комплексное решение задач по повышению операционной эффективности производства, ресурсосбережению, охране природы и т.д.

Один из недавно реализованных на СНПЗ проектов - цифровая система контроля герметичности трубопроводов, по которым на нефтебазу отгружаются бензин и дизтопливо. Мониторинг оборудования ведется непрерывно, и, если автоматика фиксирует отклонения, перекачка немедленно останавливается. Причем место предполагаемой разгерметизации может быть установлено очень точно, а значит, и оперативно предприняты меры по недопущению внештатной ситуации. На подходе решение еще одной задачи, поставленной «Роснефтью», – контроль периметра завода беспилотниками.

Ресурсы оптимизации работы установок сызранцы также видят во внедрении цифровых решений. На ведущей производственной мощности завода, установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 запущена система усовершенствованного управления технологическим процессом. Она подбирает оптимальный режим работы оборудования на основе анализа многих факторов, что увеличивает отбор целевой продукции требуемого качества. Такие системы со временем появятся и на других объектах, а пока специалисты сосредоточены на создании инженерных моделей установок.

В начале года в промышленную эксплуатацию введена автоматизированная система расчета материального баланса, позволяющая отслеживать в онлайн-режиме движение нефтепродуктов. Это часть комплексной системы оперативного управления производством, гарантирующей точность планирования, строгий контроль всего приборного учета, «прозрачность» движения материальных потоков предприятия при минимальном влиянии человеческого фактора.

Многие перспективные проекты на СНПЗ доверяют прорабатывать и воплощать на практике молодым сотрудникам - в этой категории персонала здесь видят большой потенциал. Только в 2018 году на предприятие пришло 146 молодых инженеров и рабочих, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущий год. Молодежь активно вовлекается в научную и инновационную работу. Поиску идей по улучшениям на СНПЗ уделяется особое внимание. Без цифровых решений не обошлось и в этом направлении. На СНПЗ работает портал, где в максимально простой форме любой заводчанин может оставить собственное новаторское предложение.

Версия для печати

Новости

Цифровая трансформация Сызранского НПЗ. Начало