Состав общественных наблюдательных комиссий осенью 2019 года сменится в 44 регионах России

Опубликовано: 33

Состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, поменяется полностью в 44 регионах России, в том числе в Москве. Об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

В Самарской области полностью изменится состав общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В Самарской области началась процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии.

Принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Самарской области предлагается общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям. Направить соответствующие заявки они смогут в течение 60 дней.  Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации.

"В 44 регионах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, будет новый состав ОНК, передает издание.

19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом будет соответствующее сообщение в "Российской газете", - сказал он. По его словам, процесс выдвижения в состав ОНК довольно сложный. "По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников", - отметил Фадеев. В состав комиссии по закону могут войти от пяти до 40 человек.

Процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.

Он призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии.

"Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон - бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной", - заключил Фадеев.

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области: 

ОНК как система общественного контроля за соблюдением прав граждан, находящихся в изоляции, показала свою состоятельность. В нашем регионе вопросов не решённых членами Комиссии нет. Это маркер и высокого профессионального уровня членов ОНК и налаженного взаимодействия с органами госвласти региона. Уверен, что начавшийся период ротации данного института гражданского общества позволит проявить активность всем заинтересованным лидерам общественного мнения региона.

 
Версия для печати

Новости

Состав общественных наблюдательных комиссий осенью 2019 года сменится в 44 регионах России

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4