Украли деньги ребенка-инвалида: обманутые клиенты "Фабрики продуктов ВС" атаковали самарский офис кооператива

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 1675

На встречу с ними пришло бывшее руководство офиса, правозащитники и общественники.

О том, что в производственном кооперативе "Фабрика продуктов Вкусно-сытно" что-то нечисто, стало понятно этой весной. Сначала прекратились выплаты процентов по договорам, потом стали один за другим закрываться офисы компании. Но люди продолжали до последнего нести туда свои деньги - уж больно широко рекламировали кооператив в бесплатных газетах, которые массово попадали в почтовые ящики.

А в июне прокуратура сообщила, что по материалам их проверки в Тольятти возбудили уголовное дело в отношении руководства финансовой пирамиды, которая работала под брендом "Фабрика Продуктов ВС". На том этапе дело возбудили по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств", известно было о 8 пострадавших, которым причинен ущерб на сумму в 3 млн рублей. Однако фирма работала не только по Самарской области, но и в Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Тагиле, Казани, Ульяновске, так что со временем число пострадавших стало лишь расти и перевалило за две сотни человек.

Одним из последних в Самарской области закрылся офис "Фабрики продуктов ВС" на ул. Советской Армии, 201 в Самаре.

"5 июня я забрала последние выплаты за май, - рассказала "ВК" Валентина Дудис. - До этого с 2015 года деньги получала бесперебойно, хотя кооператив то и дело менял название. В июле оказалось, что он и вовсе закрыт. Неделю назад я написала заявление в полицию".

Средний возраст пострадавших - 65 лет и выше, многие несли сюда последнее - "гробовые" и накопления, предназначенные на крайне необходимые вещи": "У меня внук - инвалид, 7 лет ему, в этом году должен в школу пойти, - плача, рассказывает Нина Гордова. - Хотела ему в подарок аппарат специальный купить, чтобы он в школу ходить мог. Вложила сюда 1,4 млн рублей, польстилась на высокие проценты - 18% обещали в газетах. Теперь остались ни с чем и я, и он".

Клиентов уверяли, что вклады застрахованы, а деньги вложены в производство: на сайте компании сообщалось, что кооператив занимается производством продуктов питания (колбас, макарон и хлебобулочных изделий) и упаковок из гофрокартона и полиэтилена. Пенсионеры вспоминают, что на Пасху им даже подарили куличи "собственного" производства. А вот на вопрос, в какие же магазинах реально можно было увидеть и купить продукцию их кооператива, ответить не смогли - да и никто этого, вероятно, не знал.

Руководитель общественной организации "Крепость" Елена Машкова, которая одна из первых пришла на помощь пострадавшим, рассказала, что по адресам, где должно было располагаться масштабное производство, они нашли лишь пустые помещения и практически новое оборудование. "Четырех человек мы застали в цехе по производству картона, но и они при виде нас убежали", - рассказала Машкова.

Юрист Дмитрий Иванов обратил внимание, что на сайте компании не были указаны ее банковские реквизиты, что для современных условий ведения бизнеса является довольно странным. Он подтвердил, что работа кооператива действительно очень напоминает финансовую пирамиду. Опыт расследования подобных уголовных дел у правоохранительных органов есть, когда дела доходили до суда, были факты, что виновным назначали реальные сроки лишения свободы, однако даже в этом случае взыскание ущерба оставалось проблемой.

Неясным остается вопрос, кто и из каких средств будет возвращать людям их деньги: счета и имущество компании арестованы, но о каких суммах идет речь, полиция не сообщает. Между тем, число пострадавших растет день ото дня.

 

Версия для печати

Новости

Украли деньги ребенка-инвалида: обманутые клиенты "Фабрики продуктов ВС" атаковали самарский офис кооператива

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4