Реабилитация детей в Тольятти на особом контроле

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено министерством здравоохранения СО 29

Во время рабочего визита в Тольятти министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов обсудил с руководством реабилитационного центра «Ариадна» возможность изменения режима работы и увеличения площадей учреждения

Сейчас реабилитационный центр «Ариадна» ежегодно принимает от 3 до 4 тысяч детей на дневной стационар. Порядка 300-400 детей – это жители Самарской области, не Тольятти. Около 100 детей приезжает на реабилитацию в центр из других регионов страны и зарубежья. Все пациенты «Ариадны» в возрасте от 1 года до 18 лет с неврологической или сурдологической патологией. Причем за последние 8 лет произошло значительное сокращение процента детей инвалидов из числа «выпускников» центра с 25 до 19 процентов.

Во время визита в реабилитационный центр министр здравоохранения Михаил Ратманов познакомился с порядком его работы, выяснил потребности специалистов, осмотрел входную группу: здесь оборудована открытая регистратура в рамках «бережливого производства», кабинет БОС-терапии с аппаратурой «Имитрон» - имитатором ходьбы.
Также гостям центра продемонстрировали оборудование, произведенное институтом инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета. Оно находится в центре на апробации, но уже демонстрирует отличные результаты.

- Оборудование работает по принципу биологически обратной связи, - поясняет заведующая отделением медицинской реабилитации «Ариадны» Галина Александровна Филиппова. - С помощью зрительного и слухового анализаторов мы способствуем развитию двигательных навыков ребенка. Датчики, прикрепленные на тело ребенка, улавливают малейшие его движения. На экране – игра, задание которой нужно выполнить ребенку. Например, направить свой параплан в кольцо. Ребенок играет, а фактически совершает действия, которые нужны для его реабилитации. Сгибает, разгибает тело, наклоняется влево и вправо, переносит центр тяжести на правую или левую ногу. Мы пытаемся найти способ одновременно реабилитировать несколько патологий. С помощью современного оборудования нам это нередко удается.

В ходе визита министра зашел разговор об оказании помощи пациентам по сурдологии. Сотрудники сообщили министру, что необходимо доукомплектование центра сурдологии аппаратом для объективного исследования слуха. Они также сообщили министру, что готовы организовать круглосуточную реабилитационную помощь. Михаил Ратманов отметил, что отношение людей к своему делу делает центр привлекательным не только для жителей губернии, но и других регионов. А это очень важно. Когда люди едут к нам издалека, они фактически ногами голосуют за качество помощи, отношение, за квалификацию врачей и уровень оказания медицинской помощи.

«Мы начали прорабатывать вопрос о том, чтобы это учреждение работало не только в дневном режиме, но и обзавелось круглосуточными койками, что даст возможность родителям не снимать квартиры по городу Тольятти, а спокойно приходить в палату и заниматься реабилитацией ребенка, сколько это нужно», - отметил министр.

Для «Ариадны» главным показателем успешной реабилитации ребенка является его поступление в общеобразовательную школу в установленный срок. Однако демографическая политика нашей страны диктует новые требования: дети с патологией должны быть подготовлены не только к школе, но и к работе. Причем как к ручному, так и к интеллектуальному труду.

- При оказании круглосуточной помощи детям по ОМС в нашем центре мы сможем развивать медицинский туризм, принимать детей с других регионов, - рассказала главный врач Тольяттинского лечебно-реабилитационного центра «Ариадна» Елена Маркелова. - У нас и сейчас это есть, но, к большому сожалению, из-за отсутствия мест для расселения родителей на время реабилитации поток таких детей ограниченный. Едут только те, кто может снять жилье.

Кроме того, руководство реабилитационного центра рассчитывает на положительное решение вопроса об увеличении площадей. Это даст возможность увеличить объем услуг и расширить их спектр.

Версия для печати

Новости

Реабилитация детей в Тольятти на особом контроле

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4