Новый областной закон о поддержке обманутых дольщиков вступит в силу через 10 дней

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 5298

Сегодня глава региона Дмитрий Азаров подписал Закон Самарской области «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства, на территории Самарской области».

Напомним, в конце июня законопроект был в двух чтениях принят депутатами Самарской губернской думы. Новый документ призван упорядочить всю систему существующих мер господдержки и предусматривает важные нововведения. Он содержит расширенный перечень механизмов, которые могут применяться для оказания мер господдержки как участникам долевого строительства, так и тем застройщикам, которые помогают достраивать существующие проблемные объекты.

Нововведения можно разделить на три основных блока. Во-первых, расширяются меры господдержки. Так, будет возможно предоставлять субсидии напрямую строительным компаниям и ТСЖ за то, что они введут в эксплуатацию проблемную долевку. Если по техническим или экономическим причинам достроить дом невозможно, то прописан механизм обеспечения дольщиков жильем на других объектах или предоставления мер компенсации в виде выплаты денежных средств. Кроме того, установлены понижающие коэффициенты для аренды земли застройщикам и ЖСК, достраивающим долевки.

Во-вторых, закон ограничивает перечень ситуаций, когда можно рассчитывать на господдержку - она будет выделяться однократно. На нее не смогут претендовать аффилированные недобросовестному застройщику лица, а также те, кто купил квартиру после признания дома проблемным. Это позволит быстрее восстановить права обманутых дольщиков, действительно нуждающихся в жилье.

Третий блок изменений касается дольщиков: теперь с тех, кто изначально оплатил полную стоимость квартиры, не будет взиматься дополнительная плата.

Версия для печати

Новости

Новый областной закон о поддержке обманутых дольщиков вступит в силу через 10 дней

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4