Часть денег на кражу нефти под прикрытием ФСБ дал профессиональный картежник

Опубликовано: Авторы: 306

По делу он проходит свидетелем и потерю 7 млн рублей для себя считает несущественной

В Самарском гарнизонном военном суде рассматривают громкое уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят бывшие высокопоставленные сотрудники ФСБ, которых обвиняют в коррупции и мошенничестве.

Один из свидетелей, Игорь Н., сегодня рассказал в суде, что в конце 2017- начале 2018 года дал под проценты на год 7 млн рублей своему знакомому Валентину Свиридову, который должен был в месяц отдавать по 300-400 тысяч рублей, но у того начались проблемы, и ни деньги, ни проценты получить не удалось. Однако мужчина остался не в обиде.

«7 млн -  для меня сумма несущественная, мой последний выигрыш составил 200 млн рублей, - заявил в суде свидетель. - Я профессионально занимаюсь азартными играми, время от времени даю знакомым деньги в долг, так потерял довольно крупные суммы. В нашей среде брать расписки не принято».

Игорь Н. судим за бандитизм, отсидел 6,5 лет, вышел на свободу в 1996 году, после чего нашел себе другой заработок - карты, нарды, денежные ссуды. Те 7 млн рублей, который у него занял Валентин Свиридов, предположительно были вложены в масштабный бизнес по хищению нефти. Его «прикрыли» в марте 2018 года сотрудники УФСБ России по Самарской области: от незаконной врезки в нефтепровод Нижневартовск - Курган - Куйбышев на 2 км был проложен отвод прямо на нефтебазу ООО УК «Лагуна» в городе Похвистнево, а недалеко от нее, на территории второй нефтебазы (ООО «Восход») был построен целый нефтезавод, разумеется, тоже незаконный.

Незаконная нефтебаза в Похвистнево
Незаконная нефтебаза в Похвистнево

Ранее следователям Игорь Н. говорил, что когда в их кругах стало известно об операции ФСБ, он вызвал Свиридова на разговор, но тот заверил: все будет в полном порядке, потому что он работает под прикрытием ФСБ, причем платит не «мелким сошкам», а полковнику и какому-то генералу из Москвы. Конкретные имена и фамилии, разумеется, не назывались.

Между тем, по версии следствия, в получению денег могли быть причастны бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин и экс-замначальника  службы экономической безопасности регионального УФСБ Сергей Гудованый, их задержали также весной прошлого прошлого года.

Сергею Гудованному, кроме получения взятки, вменяют еще и незаконный оборот оружия, плюс мошенничество. При обыске у него были обнаружены 84 млн рублей. Правоохранительные органы считают, что Сергей Гудованый и экс-начальник отдела «М» УФСБ по Самарской области Павел Чермашенцев получали деньги от самарских предпринимателей за то, чтобы не беспокоить их проверками со стороны правоохранительных органов.

Сергей Гудованый
Сергей Гудованый

Таким образом на скамье подсудимых сейчас находятся на только бывшие сотрудники ФСБ Гудованый, Чермашенцев и Переточкин, но и предполагаемые взяткодатели: предприниматели Алексей Пашкевич и Сергей Булатов.

Что касается главы ООО УК «Лагуна», через которое продавали краденую нефть, Свиридова, то он в настоящее время находится за границей. В России в отношении него возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката Андрея Карномазова, его подзащитный, Сергей Гудованый отрицает причастность к коррупции, но признает мошенничество: деньги от предпринимателей он брал, но фактически помочь ничем им не мог.

Версия для печати

Новости

Часть денег на кражу нефти под прикрытием ФСБ дал профессиональный картежник