Дмитрий Азаров посетил военно-технический форум "Армия-2019"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 1110

Военно-технический форум «Армия-2019» прошел на военном полигоне «Рощинский» Самарской области.

В этом году он начал свою работу в пятницу, 28 июня, и продлился три дня. За это время более 8 тыс. жителей и гостей региона смогли ознакомиться с новейшими образцами современного вооружения, военной и специальной техники, экипировки российских военнослужащих. Несмотря на дождливую погоду, люди приезжали целыми семьями. Площадку форума посетил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Председатель союза «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» при Доме офицеров Самарского гарнизона Артем Гусев представил руководителю региона уникальную тактическую тренировочную систему «RealCombat», разработанную совместно с Самарским техническим университетом. Система позволяет обучать стрельбе бойцов, как поодиночке, так и в группе – эту возможность дает программное обеспечение. Используется при этом настоящее стрелковое оружие или его СХП-версии, стреляющие холостыми патронами. В системе подготовки специалистов применяется лазер, который оснащен точным датчиком регистрации выстрела с использованием «компьютерного зрения».

«Тренировочную систему можно использовать и в походных условиях, проводить тренировки на кораблях и даже в казармах, – подчеркнул Артем Гусев. – Специалисты Министерства обороны России уже ознакомились с работой этой системы и дали ей высокую оценку. Ее можно было бы широко применять при подготовке снайперов».

В процессе тренировки солдат ощущает себя в реальной боевой обстановке – звуки выстрелов, запах пороха, отдача оружия, попадание в цель – все настоящее. При этом исключаются опасности, связанные с реальными стрельбами, значит, тренировку можно организовать на ограниченном пространстве и практически в любом месте.

Командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией ЦВО Андрей Колотовкин попросил главу региона оказать поддержку по оснащению тренировочной системой учебных центров. «Давайте вместе посмотрим варианты оснащения наших бригад. И, я уверен, эта система получит широкое распространение в России, но при условии, что вы заинтересуете командование других военных округов, когда они с визитом будут приезжать к вам», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к генералу.

Сделав несколько выстрелов, губернатор продолжил знакомиться с боевым оружием. Всего на форуме были представлены десятки пистолетов, автоматов и винтовок, как новых, так и давно себя зарекомендовавших.

Уникальными экспонатами выставки стали самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» и комплекс войсковой ПВО средней дальности «Бук-М2», который способен обнаруживать и уничтожать все современные средства воздушного нападения: от самолетов до малогабаритных дронов. Также были представлены зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Впервые посетители выставки военной техники смоли увидеть беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

В рамках форума на Рощинском полигоне развернулись настоящие боевые сражения. Главе региона и самарцам военнослужащие миротворческой бригады продемонстрировали примеры несения службы на миротворческом посту в зоне вооруженного конфликта, а также порядок задержания нарушителя и отражения атаки боевиков.

Все гости форума "Армия-2019" также стали свидетелями показательной боевой стрельбы из бронетранспортеров БТР-82АМ, увидели в работе зенитные установки, минометы «Василек» и «Поднос», противотанковую пушку МТ-12 «Рапира» и артиллерийское орудие 2С34 «Хоста». Любой желающий мог пострелять из пулеметов «Печенег», автоматов Ак-74 и снайперских винтовок СВД.

«Отличная идея – проведение форума «Армия-2019» по всей стране. За несколько дней его работы в Самарской области участие в нем приняли тысячи людей. Особенно приятно, что оружие и военная техника привлекли молодежь. На будущий год совместно с командиром сделаем это масштабным событием для всего региона», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Версия для печати

Новости

Дмитрий Азаров посетил военно-технический форум "Армия-2019"