В Самаре открыли школу для инициативной молодёжи из малых городов ПФО

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА 1084

В четверг, 27 июня, в Самаре состоялось открытие Окружной образовательной Школы Приволжского федерального округа в рамках федерального проекта «Пространство развития» Российского союза молодежи.

Молодежные команды представляющие малые города ПФО с населением до 50 тыс человек — почти полторы сотни молодых людей из Нижегородской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, Пермского края, республики Башкортостан, Чувашской Удмуртской республик. Свердловская область хоть и не входит в состав ПФО, также прислала своих представителей.

В этом году проект «Пространство развития» уже стартовал в городах Ярославль, Хабаровск, Гатчина, Томск, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск и других.

Основная цель проекта - развитие территорий малых городов и поселений через создание молодежных команд и реализацию социальных инициатив на местах. В течение четрех дней молодые люди будут получать необходимые знания, навыки и умения для создания команд для реализации социально-значимых проектов.

Например, Илья Беседин из Сергиевского района рассказал о том, что его команда приступает в районе к реализации молодежного проекта, направленного как на физическое развитие молодежи, так и на духовное, патриотическое воспитание. Знания, которые получит команда в Открытой школе, поможет, уверен Илья Беседин, реализовать этот проект.

Идея, которую собирается реализовать команда Рината Шайбакова и Дениса Заикина из Башкирии, связана с пожарной безопасностью в отдаленных сельских районах. Молодые люди предлагают организовывать в поселениях добровольные пожарные команды. Они уже получили рекомендации от МЧС, проработаны варианты размещения ДПК в помещениях местных сельхозпроизводителей. В целом программа предполагает экономию значительных бюджетных средств.

Молодые люди уверены, что в процессе занятий в в Открытой школе они получат необходимые навыки для реализации своего проекта: «Мы приехали сюда учиться, а идей у нас, на самом деле, много!»

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский в своем выступлении напомнил, что сегодня в России реализуется 12 национальных проектов, но возможно, что в ближайшем будущем появится еще один, связанный с развитием сельских территорий и малых городов. Но и сегодня жителям малых городов есть где применить себя в реализации нацпроектов: культура, здравоохранение, образование и других.

Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Роман Балтер рассказал о том, ему необходимо научиться. Во-первых, это проектный менеджмент, это командообразование, это умение находить финансирование проектов.

Руководитель Федерального проекта «Пространство развития» Анна Аполосова отметила, что Приволжский федеральный округ второй год подряд радует организаторов многочисленностью участников, проявляя особую активность в развитии малых округов, находящихся на территории округа.

 Анна Аполосова напомнила, что проект реализуется в том числе на средства Президентского гранта, его сумма составила 63,5 млн рублей на три года.

«Конечная цель — реализация социальных проектов в малых городах. Но это лишь часть нашего проекта. Сейчас деньги президентских грантов выигрывают огромное количество НКО, но практически все они расположены в региональных центрах, а в малые города эти средства почти не доходят. Мы хотим, чтобы к 2021 году в малых городах появились некоммерческие организации».

 

 

Версия для печати

Новости

В Самаре открыли школу для инициативной молодёжи из малых городов ПФО

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30