Всероссийский Сабантуй в Камышле посетили более 20 тыс. человек

Опубликовано: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА Дмитрий БУРЛАКОВ 1300

Сегодня в губернии прошел один из самых красочных и масштабных национальных праздников – Х Всероссийский сельский Сабантуй. Познакомиться поближе с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов приехали не только жители региона, но и гости со всей России.

В красочном празднике приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
 
По предварительным данным, в Сабантуе приняли участие более 20 тыс. человек из 24 субъектов страны. Мероприятие всероссийского масштаба приехали осветить представители 43-х СМИ из различных регионов России. Для работы журналистов был организован пресс-центр площадью 150 кв. метров с необходимым оборудованием и техникой, рабочей зоной и зоной отдыха.

Самарская область выбрана для проведения десятого юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя не случайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом и играют заметную роль в жизни губернии. Первый сельский Сабантуй провели в Самарской области – в селе Алькино Похвистневского района. Праздник прошел масштабно и ярко, именно поэтому Всемирный конгресс татар предложил региону провести юбилейный праздник.

Перед тем, как объявить об открытии Сабантуя, почетные гости прогулялись по тематическим площадкам и ознакомились с Самарским, Татарским и Башкирским подворьем – постройками, отражающими жизнь, быт, культуру, традиции народов Поволжья и Урала. На площадке Самарского подворья состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Самарским регионом и Татарстаном.

Обращаясь к гостям и участникам юбилейного сельского Сабантуя во время церемонии открытия, губернатор Самарской области отметил, что Сабантуй – это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России.

«Мы помним и чтим традиции наших отцов и дедов, которые вместе осваивали эту благодатную землю, воспитывали детей, строили будущее наших городов и сел, отстаивали независимость нашей великой Родины. – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сегодня мы объединены одной мечтой, одной целью: благополучие нашей страны и всех ее жителей. Вместе, сообща мы справимся с любой задачей!».

В настоящее время рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.

«Национальный праздник не только знаменует собой окончание весенних полевых работ, и прославляет труд земледельцев, но и испокон веков способствует объединению людей, являясь символом мира, содружества и взаимопонимания», – отметил в своем приветственном адресе участникам и гостям Сабантуя министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Для гостей Сабантуя была подготовлена насыщенная программа, включающая выступление известных артистов и творческих коллективов Самарской области, Татарстана и Башкортостана, мастер-классы, спортивные соревнования и дегустацию национальных блюд.

Всем участникам и организаторам праздника приветственный адрес направил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. «Ежегодно представители разных регионов России съезжаются на Сабантуй, чтобы разделить радость окончания посевных работ, померятся силами, посмотреть яркие выступления творческих коллективов и просто поделиться своим хорошим настроением. Атмосфера Сабантуя помогает лучше узнать и понять друг друга людям разных национальностей. Сабантуй является примером дружбы народов, преемственности поколений и символом мира», – говорится в приветствии полпреда.

Гостей ждали такие традиционные национальные забавы, как бег в мешке, бег с коромыслом, разбивание с завязанными глазами горшков, монета в катыке, бой мешками и многие другие. Особый интерес у гостей праздника вызвали скачки на призы губернатора Самарской области. Участие в них приняли семь наездников. Победу и главный приз – автомобиль LadaLargus– завоевала Доминанта, кобыла самарского конезавода «Ермак», и ее наездник Александр Лиханов.

Одним из самых зрелищных мероприятий в рамках десятого Сабантуя стали соревнования по национальной борьбе «кэрэш». Перед участниками стояла задача положить соперника на спину с помощью какого-либо из разрешенных приемов. Победитель «кэрэш» – батыр Муса Галлямов из Республики Марий Эл – получил главный приз – барана и автомобиль от имени президента Татарстана.

Рустам Минниханов поблагодарил губернатора и жителей Самарской области за радушный прием и отметил, что Всероссийский Сабантуй в Камышле организован на самом высоком уровне. 

«Вы организовали прекрасный праздник! Сабантуй — праздник не только для татар и башкир, это праздник всех народов нашей страны. Мы можем показать свою самобытность – это очень важно сегодня, в современной истории», – отметил президент Республики.

Завершился праздник шоу «Автородео», которое заработало всероссийскую известность эффектными трюками на отечественных автомобилях. «Восьмерки» на «пятерке», джигитовка на «Весте» и еще десятки маневров порадовали гостей Х Всероссийского сельского Сабантуя.

Версия для печати

Новости

Всероссийский Сабантуй в Камышле посетили более 20 тыс. человек

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30