В Самаре к концу лета появится новый сквер

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Пресс-служба администрации г.о. Самара 88

Территорию около собора Кирилла и Мефодия в границах улиц Солнечной, Ново-Садовой, Кирова комплексно благоустраивают по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Территория площадью около 25 тыс. кв. метров долгие годы была в запустении. После благоустройства это общественное пространство обещает стать местом для семейного отдыха жителей нескольких микрорайонов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Также сквер будет востребован прихожанами и воспитанниками детского Епархиального центра при храме. Через дорогу расположен Самарский областной онкодиспансер, его посетителям и пациентам также необходимо место для отдыха и прогулок. Рядом со сквером оборудуют дополнительные парковочные места для удобства жителей и посетителей диспансера.

Напомним, в марте 2019 года самарцы расставили приоритеты благоустройства, приняв участие в общественном голосовании. Территория этого сквера в Промышленном районе Самары заняла второе место в общегородском рейтинге. Инициатива преобразить заброшенную территорию принадлежит жителям района. Проект включает в себя оборудование 4 тыс. кв. метров пешеходных дорожек и 19 тыс. кв. метров газонов.

«Проектом благоустройства предусмотрены оборудование новых пешеходных дорожек и газонов с автополивом, обустройство детской и спортивной площадок, прогулочной зоны, высадку новых зеленых насаждений: полноразмерных деревьев и кустарников», - рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара Алексей Старостин.

Работы ведутся круглосуточно, с опережением графика, план выполнен на 30%. В сквере ведется разбивка пешеходных дорожек, началась укладка нового асфальтового покрытия, заказано оборудование для новых детских площадок и ограждения. В середине июля строители приступят к установке малых архитектурных форм, параллельно оборудуют уличное освещение.

По словам представителей подрядной организации, самым трудоемким было подготовить площадку. До начала комплексных работ территория представляла собой заброшенный участок с большим количеством мусора под порослью деревьев. 

Общественный контроль со стороны жителей ведется ежедневно. По просьбе общественности будут выполнены работы по очистке оврага, где скапливается дождевая и талая вода, также увеличен объем высадки новых зеленых насаждений.

«Это уникальное общественное пространство для нашего микрорайона, такого большого сквера для прогулок у нас на сегодня нет. Сейчас уже идет планировка территории в соответствии с архитектурным планом. Пожелания от жителей сводятся к максимальному сохранению зеленых насаждений и высадке новых деревьев. Кроме того, люди просят навести порядок в овраге, который здесь расположен, расчистить его. Ко всем нашим пожеланиям подрядчик прислушивается», - рассказывает управляющий микрорайона «Солнечный 8» Промышленного района Самары Александр Памурзин.

Версия для печати

Новости

В Самаре к концу лета появится новый сквер