Воины-интернационалисты встретились на фестивальной поляне

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА 162

21 июня на Мастрюковских озерах прошло открытие VI Международного слета ветеранов боевых действий и фестиваля патриотической песни «Память». Завершится мероприятие в воскресенье. Его главная цель: объединить и укрепить связь ветеранских сообществ и воспитать в подрастающем поколении любовь к Отечеству

«Три года назад мы немного поменяли направление фестиваля — сделали его не просто слетом ветеранов, но и площадкой для военно-патриотической работы с молодежью, - рассказал член оргкомитета фестиваля, председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Константин Клюев. — Мы сотрудничаем с разными организациями со всех районов Самарской области: военно-патриотическими клубами, кадетскими корпусами. Наш фестиваль многие называют «военной Грушей» за его масштабность, насыщенность событиями. И мы стараемся сделать все для того, чтобы ветераны военных действий и гости фестиваля были довольны».

"Я уже много лет приезжаю на этот фестиваль. Мне здесь очень нравится обстановка,приятно наблюдать просветленные лица мужественных людей побывших в горячих точках. У меня в репертуаре есть военные песни, которые я здесь исполню. Одна из них "Возвращение домой" посвящена советским солдатам и офицерам воевавшим в Афганистане", рассказал автор-исполнитель из Самары Аркадий Соловейчик.

На фестиваль приехал неоднократный лауреат и обладатель Гран-при Международных и Всероссийских фестивалей авторской, солдатской и патриотической песни Владимир Мазур.  "С 1982 по 1984 проходил срочную службу на афганской земле в пограничных войсках в мото-маневренной и десантно-штурмовых группах. На самарской земле я могу встретится с боевыми друзьями и спеть для них. Первые мои песни были написаны еще в Афганистане и именно войне в ДРА я посвятил многие из них. Хочу отметить, что когда твои переживаниями совпадают с переживаниями других людей — это всегда вызывает обратную связь со стороны слушателей", рассказал он.

Среди участников также ветераны группы "Каскад", белорусская группа "Набат", казахстанская команда "Панджшер", а также множество российских и самарских исполнителей.

На фестивальной поляне можно встретить людей из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. "Я приехал из Уральска. В Афганистане был шофером. Здесь все прекрасно, а люди в Самаре очень гостеприимные. Мы ведь земляки. Многих на самарской земле знаю и радуюсь, что можно пообщаться с боевыми товарищами и послушать замечательные песни" отметил Булат Ахметов .

На фестивале будут организованы показательные выступления по айкидо, спортивные состязания между участниками фестиваля, сдача норм ГТО, военно-патриотические игры. Для детей будут проведут «Веселые старты», конкурс рисунков и фотографий.

"Хорошо что приехало много представителей молодого поколения. Получится такая своеобразная вахта памяти — будут звучать песни военных лет, ребята проникнутся военной атмосферой, которую мы помним по Афганистану. Важно чтобы дети гордились своими отцами и росли патриотами. Можно сказать, что на фестивальной поляне проводится также и эстафета поколений", пояснил заместитель председателя Самарской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Поволжье» Валерий Штепо.

На поляне уже проведена реконструкция боев Афганской и Великой отечественной войн.

 

История военно-патриотического фестиваля «Память» началась несколько лет назад, и с каждым годом количество его участников увеличивается. На нем собираются представители многих родов войск - десантники, пограничники, танкисты и т.д.

Напомним, что губернатор Дмитрий Азаров недавно провел встречу с победителями конкурса Президентских грантов 2019 года. Председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий “Контингент” Константин Клюев рассказал о социально-патриотическом проекте «Память», который реализуется с 2014 года. Его главные цели - возрождение и популяризация военных песен России, военно-патриотическое воспитание молодежи.

В проекте участвуют воспитанники детдомов, курсанты, кадеты, ветераны. За время работы проект вышел далеко за рамки одного региона и приобрел международный уровень. В мероприятиях традиционно участвуют представители Белоруссии, Казахстана.

Версия для печати

Новости

Воины-интернационалисты встретились на фестивальной поляне