В Самаре прошла акция по профилактике новообразований кожи

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено СОКОД 29

Сотрудники онкологического диспансера рассказали о рисках возникновения онкологических заболеваний и показали, как можно самостоятельно обследовать кожу на меланомы.

Самарский областной клинический онкологический диспансер ГБУЗ СОКОД уже не первый год проводит подобные акции совместно с Самарским областным кожно-венерологическим диспансером. Опухоль кожи занимает первое место по частоте среди онкологических заболеваний. Специалисты ставят своей главной целью проинформировать население о рисках возникновения новообразований кожи и призвать самарцев к бережному отношению к своему здоровью.

«Солнечное излучение не только приносит пользу нашему организму, но может и спровоцировать такое опасное заболевание, как меланома кожи, - поясняет заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ СОКОД Ольга Козлова. – Меланома – это самая злокачественная опухоль, потому что она очень быстро дает метастазы в отдаленные органы, несмотря на небольшие размеры. Это может быть и печень, и головной мозг, и почки».

В рамках мероприятия на набережной Волги работали «Палатки здоровья», где любой желающий мог получить бесплатную консультацию врача-онколога. Самарцев осмотрели с помощью дерматоскопа и рассказали о мерах безопасности на солнцепеке. «Я уже не первый год хожу с одной проблемой. Проконсультируешься у одного онколога, другого, третьего, и получится правильный вывод, – делится впечатлениями после осмотра жительница Самары Татьяна Васильевна Зорина. – Спасибо специалистам, молодцы, подсказывают направление, куда обращаться за помощью».

Остерегаться влияния солнечных лучей стоит уже с мая, говорят сотрудники ГБУЗ СОКОД. Самые «горячие» часы, когда солнце становится агрессивным, – с 11:00 до 16:00. В этот период желательно избегать прямого солнечного воздействия на кожу. «Если вы заметили, что родинка изменила размер, цвет, появились неровные края, чувство жжения, кровоточивость, необходимо срочно обратиться к дерматологу или онкологу по месту жительства», - предупреждает Ольга Козлова.

Версия для печати

Новости

В Самаре прошла акция по профилактике новообразований кожи