Российско-Китайские игры в Самаре закончились танцевальным флэшмобом

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 236

Сегодня на склоне у площади Славы прошла торжественная церемония закрытия восьмых Российско-Китайских молодежных игр. В течение семи дней юные спортсмены соревновались в восьми дисциплинах, а в свободное время постигали искусство межнациональной дружбы.

16-летняя Лилия Хузина приехала в Самару из Санкт-Петербурга. Девушка заняла первое место в своей весовой категории по тхэквондо. «Я первый раз встречалась с китайскими спортсменками. Они очень напористые, сильные и техничные», - рассказывает Лилия. Прошедшие игры запомнятся ей хорошей организацией и теплоходный прогулкой по Волге, во время которой удалось пообщаться с китайскими ребятами.

Тольяттинец Денис Савельев седьмой год занимается велоспортом. На играх юноша взял сразу три медали: две золотые и одну серебряную. «Велогонка проходила около "Самара Арены". Нам эта трасса уже знакома, поэтому мы легко заходили во все повороты, а вот ребятам из Китая было сложнее», - вспоминает Денис.

Найти общий язык китайскими спортсменами для него не составило труда. «Мы установили на телефоне переводчик, забивали туда русские фразы и показывали перевод нашим гостям, - рассказывает молодой человек. - Нам очень интересно, как в Китае подходят к подготовке спортсменов. Мы даже предложили провести совместную тренировку, чтобы обменяться опытом».

17-летня Чень Сы И взяла бронзу в шоссейном велоспорте. Для нее это первый визит в Россию. «Мне очень понравилась местная природа: живописные пейзажи, хорошая погода и голубое небо, - рассказывает девушка. - Русские ребята оказались отзывчивыми и радушными, помогали, когда наши спортсмены получали травмы. Жаль, что из-за плотного графика возможности пообщаться было немного».

Итог прошедших игр подвел заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов. «Подготовка к играм потребовала мобилизации всех наших сил. Мы работали в одной команде с руководством страны, коллегами из Китая и в итоге справились с задачей, - отметил Александр Фетисов.- Получился настоящий праздник спорта, насыщенный победами, конкурентной борьбой и искренней дружбой, зародившейся между спортсменами».

Дружественность соревнований отметил и заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов. Он поблагодарил правительство области за хорошую организацию игр. «В наших соревнованиях нет ни победителей, ни проигравших. Главный результат - это теплые отношения, которые, уверен, сложились между всеми участниками этого спортивного праздника», - сказал министр.

Представители КНР оценили радушие самарцев по достоинству. «Российско-Китайские игры были проведены на высоком организационном уровне. Мы чувствуем теплый прием и видим то внимание, которое уделяется этому событию правительством региона, - прокомментировал представитель генеральной администрации Китая по спорту Вэнг Ливей. - Российские и китайские спортсмены вместе соревновались, тренировались и отдыхали. И все это в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Уверен, что такое событие укрепит партнерские отношения между нашими странами».

В память о прошедших играх российской и китайской сборным вручили памятные кубки. Заветные трофеи получили капитан команды по гандболу Алена Осипова и китайский пловец Гуо Уэ Хан.

Закончилась церемония неожиданным танцевальным флэшмобом. Во время выступления баяниста Дмитрия Храмкова китайские спортсмены встали с трибун и «паравозиком» спустились к сцене. Российская сборная инициативу поддержала, и вскоре вся площадка заполнилась танцующими: ребята водили хороводы, пытались вальсировать, а потом отправились освежиться к сухому фонтану.

 

Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ

 
Версия для печати

Новости

Российско-Китайские игры в Самаре закончились танцевальным флэшмобом

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30