На Совете ПФО обсудили вопросы экологии

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 342

Сегодня в Уфе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел совещание, посвященное экологической тематике, в частности вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и экологического оздоровления Волги. В работе совещания принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме глав регионов округа в заседании участвовали также представители Совета Федерации РФ, федеральных министерств, законодательных и исполнительных органов региональной власти.

Открывая совещание, Игорь Комаров подчеркнул: вопросы экологии напрямую касаются условий жизни каждого гражданина, вне зависимости от того, проживает он в городе или в сельской местности.

"Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами является одной из приоритетных задач, обозначенных главой государства", - отметил Игорь Комаров.

При решении этой задачи необходимо обеспечить ликвидацию свалок, рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.

В ближайшие годы предстоит проделать большой объем работы по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО.

Отдельно полпред Президента высказался о ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Этот вопрос крайне актуален для ПФО, где сосредоточена четверть промышленного потенциала страны.

Работы по ликвидации таких объектов уже начались и будут выполняться с привлечением средств федерального и региональных бюджетов. В 2019 году общий объем финансирования данных мероприятий в регионах ПФО составляет 3 млрд рублей.

Вопрос оздоровления реки Волги - важнейший для ПФО. "В округе, на территории Волго-Камского бассейна, проживает около 10 млн человек, что составляет более трети от всего населения ПФО", - отметил Игорь Комаров.

Как рассказал полпред Президента, сегодня проходит очень важный этап по определению перечня объектов, являющихся основными загрязнителями Волги. До 1 сентября текущего года должны быть утверждены региональные программы по строительству и модернизации очистных сооружений, реализация которых начнется в 2020 году.

В ходе совещания обсуждались предложения по решению и других проблемных вопросов, связанных с экологической ситуацией.

"Реализация данных предложений должна способствовать консолидации усилий всех уровней государственного управления в решении поставленных в сфере экологии задач, повышении эффективности их взаимодействия и координации деятельности", - сказал Игорь Комаров.

Говоря об итогах совещания, Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область уже получила меры поддержки по реализации национального проекта "Экология", средства выделены беспрецедентные, в том числе на строительство очистных сооружений в рамках проекта по оздоровлению Волги.

"Другое дело, что этими средствами нужно разумно распорядиться. Сегодня, например, говорилось о том, что в ходе ревизии проектно-сметной документации, подтверждения уровня загрязнения появляются новые объекты, более актуальные. Вот так произошло в Самарской области. Мы предложили два объекта заместить новыми. В том числе заявили Орлов овраг".

По словам главы региона, включение этого объекта нацпроект потребует процедуры обоснования и корректировки, потребуются и дополнительные средства.

"Мы хотим, чтобы каждый бюджетный рубль, выделяемый из федерального, регионального бюджета, был потрачен эффективно", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Как заметил губернатор, это всего лишь один пример, который говорит, что ситуация вхождения в национальные проекты требует и принятия точечных решений по корректировке.

Говоря о совершенствании системы обращения с ТКО, Дмитрий Азаров заметил, что безусловно, требуется ее корректировка. По мнению губернатора, главная проблема, которая не была урегулирована законодательно, - где региональному оператору взять данные для выставления счетов для заключения договоров как с физическими, так и с юридическими лицами.

"Это стало главной проблемой для всех регионов", - отметил Дмитрий Азаров.

Говоря о возможных корректировках, глава региона напомнил: "Я дал поручение по определению подходов к выставлению счетов, сегодня мы обобщаем эту информацию, которая приходит от депутатов, от общественных палат разных муниципальных образований. Мы их проанализируем и большинство, я не сомневаюсь, учтем".

Губернатор отметил, что переходный период идет непросто по всей России: "Мы вместе сегодня искали оптимальные решения. И целый ряд предложений по совершенствованию законодательства, нормативно-правовой базы федерального уровня мы выработали.

В то же время мы определили и те рекомендации для всех регионов ПФО, которые учитывают лучшую практику, достигнутые результаты и подлежат внедрению на территории различных субъектов".

Дмитрий Азаров подчеркнул важность такого обмена опытом, обмена идеями, выработки совместной позиции для представления ее на федеральном уровне.

"Рассчитываю, что мы получим и дополнительные меры поддержки, в том числе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - заявил губернатор, - Уверен, что проекты, которые запланированы по очистным сооружениям, их 35 уже включено, еще два мы дозаявили, мы оптимально сможем реализовать на территории региона".

Особо Дмитрий Азаров отметил конструктивность прошедшего Совета ПФО, содержательность обсуждения, возможность высказать разные точки зрения: "Игорь Анатольевич Комаров именно и создает такую атмосферу, когда каждый может высказывать свою позицию. И в таких спорах рождается истина, которая будет отражена в итоговом решении Совета округа".

 

 

 

 

Версия для печати

Новости

На Совете ПФО обсудили вопросы экологии