В Самаре ремонтируют фасад старейшего дома Безымянки

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Фонд капитального ремонта СО 101

Работники Фонда капитального ремонта Самарской области, подрядчики и общественники осмотрели, как реконструируется фасад дома № 96 на улице Победы в областном центре. Сумма, заложенная на его ремонт, более 14 млн рублей.

Здание построено в 1936 году из силикатного кирпича по проекту Волкова и Каневского. При его строительстве применено несколько оригинальных архитектурных решений. В частности центральная ось главного фасада завершается большим фронтоном с лепниной в виде лаврового венка с пятиконечной звездой и лентами.

"Работы на этом объекте начались еще в прошлом году. На данный момент уже отремонтирован фасад со стороны двора, практически готовы торцевые фасады и ведется реконструкция главного, выходящего на магистраль, - рассказал руководитель подрядной организации Ярослав Болтнев. - Основная проблема этого дома, который является выявленным объектом культурного наследия, – это массовое разрушение кирпичной кладки на примыкании с крышей. Местами ее вообще даже не было. Иногда нам приходилось вытаскивать сломанные кирпичи и заново перекладывать. Осталось еще два таких проблемных места, работа на которых ведется".

Завершить ремонт дома строители собираются в конце лета. В настоящее ведутся работы по восстановлению лицевой части дома, это один из сложных этапов работы, потому что на фасаде, выходящем на улицу Победы, много архитектурных элементов и разрушающихся балконов.

С 2014 года на территории региона в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД отреставрирован 121 жилой дом, являющийся объектом культурного наследия, в работе 36 зданий.

Версия для печати

Новости

В Самаре ремонтируют фасад старейшего дома Безымянки