На самарских прилавках нашли некачественную тушенку

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ 43

23 апреля Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с общественной организацией по защите прав потребителей "РусКонтроль" произвели закупку тушенки в торговых сетях "Пятерочка" и "Магнит".

Для лабораторных испытаний были отобраны "Говядина тушеная "Богатрыская" производства ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" и "Говядина тушеная высший сорт" изготовителя ООО "Орский мясокомбинат". Оба образца оказались с "сюрпризами".

"РусКонтроль" исследовал мясные консервы на содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира. Правозащитники проверили продукт на запах, вкус, внешний вид, консистенцию мяса, внешний вид бульона и посторонние примеси. По результатам испытаний тушенка из Йошкар-Олы показала соответствие только одному из четырех исследуемых показателей - содержанию жира "не более 27%" - 22,5%. А вот показателям запаха и вкуса, внешнего вида, консистенции мяса, внешнего вида бульона продукт "не прошел". Кроме того, содержание белка в чувашских консервах оказалось 7,5% против заявленного значения 9%. В тушенку недоложили мяса - фактический показатель 28,4%, когда по нормативам это значение не должно быть менее 46,5%.

Тушенка из Орска справилась с лабораторными испытаниями еще хуже. Она не только не подтвердила заявленные производителем характеристики продукта высшего сорта, но не смогла пройти нормы ГОСТа даже для низшего сорта тушенки. Консервы содержат 11,53% белка при норме не менее 15%. Процентный минимум по содержанию мяса в тушенке высшего сорта равен 58, данный же образец показал только 30,6%. Содержание жира в образце тоже выдало значение существенно ниже должного - 11.8% при норме ГОСТа "не менее 17%", констатируют в "РусКонтроле".

При этом правозащитники отмечают, что в обоих образцах гистологическая идентификация состава выявила наличие животного белка, не заявленного в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

"Речь идет не о соединительной ткани, относящейся к мясному сырью, а о коллагеновом животном белке  - по сути, функциональной добавке, - поясняет председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей "Русконтроль" Алексей Богомолов. - Это свиные шкуры, гольевой спилок шкур крупного рогатого скота, обрезь с высоким содержанием соединительной ткани, которые в процессе производства подвергаются различным технологическим воздействиям".

Версия для печати

Новости

На самарских прилавках нашли некачественную тушенку