Мэрия Самары наложила мораторий на вырубку деревьев в «Новой Самаре»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: предоставлено пресс-службой администрации г. Самара 58

Вчера жители этого микрорайона встретились с главой города Еленой Лапушкиной. Они обратились к ней с просьбой решить несколько вопросов, в том числе прояснить ситуацию с вырубкой деревьев, которую жители считают незаконной.

На встречу пригласили представителей городского департамента градостроительства, застройщика и надзорных ведомств. 

Инициативная группа жителей обратилась с вопросом, законно ли застройщик вырубил деревья на участке, где планируют построить социальные объекты. Они попросили надзорные органы провести проверку по этому факту. Также жители считают, что вырубка ведется до сих пор. Представители застройщика, в свою очередь, сообщили, что эти работы завершились три года назад и производились в соответствии с порубочными билетами.

«Мы выполняем тот план, который был намечен с 2009 года и прошел общественные слушания застраиваемого района, - говорит генеральный директор фирмы-застройщика Николай Коньков. - Мы вырубили шесть сосен, но вместо этого посадили как минимум 70 деревьев: голубые ели и горные сосны. А вообще за все время в районе высажено более тысячи деревьев и кустарников».

На этом участке планируют построить поликлинику. Также уже выбрано и подготовлено место для строительства школы. Работы начнутся в третьем квартале этого года, а в конце 2020 года объект сдадут в эксплуатацию. Школа сможет принимать 1200 детей в смену.

С учетом интересов жителей, которые переживают из-за уменьшения площади зеленой зоны, в качестве компромисса застройщик предложил выделить в центре микрорайона участок, чтобы обустроить на этом месте парк.

«Если выделить из этой проблемы основные направления, то нам нужна школа, поликлиника, но при этом никто не готов совершить выбор между лесом и социальными объектами, - говорит жительница микрорайона Евгения Голушкина. - Застройщик предлагает парк, и я думаю, что это компромиссное решение, которое должно удовлетворить обе стороны. Несмотря на то что жители настаивают на большей площади зеленых насаждений, я считаю, что мы сможем прийти к решению, которое всех устроит».

А чтобы прояснить для жителей микрорайона, законно ли действует застройщик, глава города Елена Лапушкина предложила еще раз проверить наличие всех разрешительных документов. На вырубку деревьев в микрорайоне «Новая Самара» наложили мораторий до окончания проверок.

«От администрации города мы обратимся в природоохранную прокуратуру и в городскую прокуратуру, чтобы ведомства проверили законность вырубки деревьев, - сказала Елена Лапушкина. - Жители, со своей стороны, поручат члену инициативной группы показать экспертам, где, по их мнению, идут противоправные действия, о какой территории идет речь. Мы убедились, что жители Новой Самары очень активны и неравнодушны к тому, что происходит на их территории. Прошу представителей застройщика выстроить диалог с людьми и выработать единую позицию с учетом мнения всех сторон для успешного развития района».

Версия для печати

Новости

Мэрия Самары наложила мораторий на вырубку деревьев в «Новой Самаре»