В Самаре состоялся форум управляющих организаций в сфере ЖКХ

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ Общественная палата 70

В Самарском государственном экономическом университете прошел второй форум управляющих организаций в сфере ЖКХ , организованный Общественной палатой Самарской области при поддержке правительства региона. Руководители УК, представители власти, работники ресурсосберегающих организаций и общественности обсудили наиболее острые проблемы отрасли, а также совместно искали пути их решения.

Открывая мероприятие, руководитель регионального центра "ЖКХ - Контроль" Виктор Часовских отметил, что форум необходим, чтобы собрать вместе заинтересованные стороны - коммунальщиков, ресурсоснабжающие организации и представителей общественности. "Нужно обсудить способы взаимодействия и точки пересечения интересов", - отметил он.

"Управляющие организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства должны плотно взаимодействовать с общественностью. УК не нужно оставлять без внимания ни одного обращения жителей. Компании должны создавать свои колл-центры. А перед министерством поставлена задача создания регионального колл-центра для систематизации обращений граждан. Чтобы каждое из них было на контроле и доведено до логического завершения", - сказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

О том, что работники УК должны более внимательно к жителям управляемых ими домов, говорила и руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова. По ее словам, в этом году количество жалоб граждан в Госжилинспекцию на недобросовестную работу управляющих компаний по сравнению с прошлым годом возросло. "Нужен диалог между общественностью и предпринимателями, предоставляющими услуги ЖКЖ, - отметила она.- На текущий момент в Самарской области действует 366 лицензий на осуществление управления многоквартирными домами, при этом только 292 лицензиата обладают жилищным фондом. Это говорит о том, что получить этот документ в настоящий момент нетрудно, сложнее заручится поддержкой граждан, что они доверили вам управлять своим МКД".

На форуме также говорилось о том, что муниципальные образования обладают полномочиями по проведению жилищного контроля. Но не всегда используют свои полномочия. А бывает так, что проблемы в работе управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК серьезные и требуют оперативного взаимодействия всех служб. А помощник ГЖИ в этом деле - муниципальный жилищный контроль.

Исполняющий обязанности ректора государственного экономического университета, депутат СГД Габибулла Хасаев рассказал о том, что в СГЭУ работники управляющих организаций сферы ЖКХ могут пройти обучение и повысить свою квалификацию.

Участники и гости форума смогли принять участие в работе четырех дискуссионных площадок: «Взаимоотношения управляющих компаний с надзорными органами. Исполнение лицензионных требований», «Вопросы кадрового обеспечения системы жилищно-коммунального хозяйства Самарской области», «Стандарты и правила деятельности управляющих организаций Самарской области. Клуб директоров управляющих организаций Самарской области», «Внедрение единого платежного документа».

Представители управляющих компаний получили важную информацию об оформлении документации при проведении проверок в рамках муниципального жилищного контроля, об изменениях в действующем законодательстве, которые касаются жилищного надзора и управления домами, о работе системы «ГИС ЖКХ».

"Обмен накопленными знаниями дает положительные результаты. Мы изучаем опыт взаимодействия наших коллег с жителями, и это помогает улучшать работу,  - рассказал генеральный директор "КСК" Роман Платонов. - Я представляю Отрадный. А в малых городах мы все на виду. Работники УК и жильцы хорошо знакомы. Поэтому уже налажено тесное сотрудничество. Часто руководство проводит встречи со старшими по домам, где они рассказывают о недостатках в нашей работе. Без активных жителей наша работа была бы гораздо сложней. А в тесном сотрудничестве с ними мы добиваемся положительных результатов. Жалоб становится меньше".

Версия для печати

Новости

В Самаре состоялся форум управляющих организаций в сфере ЖКХ