На улице Стара-Загора начался комплексный ремонт дороги в рамках нацпроекта

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: администрация Самары 35

Участок протяженностью 1,8 км в границах улиц Советской Армии и Ново-Вокзальной отремонтируют «от фасада до фасада» в этом году.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в Самаре это второй объект, который приведут в порядок по трехлетнему контракту жизненного цикла.

Напомним, в самарской практике дорожного ремонта такая инициатива реализуется впервые в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядная организация, победившая в результате торгов (ООО «НПФ «XXI Век»), согласно контракту не только выполнит необходимые ремонтные работы, но и возьмет на себя всесезонное содержание в течение трех лет. В этот период и в последующие два года подрядчик обязуется следить за состоянием объектов и в случае возникновения дефектов гарантийного характера устранять их за свой счет.

Есть определенная уверенность в том, что надобность в гарантийном ремонте будет сведена к минимуму, поскольку непосредственно комплексный ремонт и обслуживание участка одной и той же организацией будет априори способствовать более качественному выполнению всех видов работ.

Ремонт улицы Стара-Загора стартовал на тротуарах – на отрезке от Советской Армии до XII Партсъезда идет укладка плитки. Движение пешеходов организовано по одной стороне улицы, в направлении «в город». Затем рабочие переместятся на противоположную сторону.

Сейчас специалисты подрядной организации трудятся днем. В последующем, когда начнется фрезерование, подготовка покрытия проезжей части и укладка нового асфальтобетона будут вестись круглосуточно, преимущественно ночью, чтобы избежать перекрытия движения автотранспорта.

Ремонт Стара-Загоры важен не только с учетом транспортной инфраструктуры и большого трафика. Рядом находится парк Гагарина - центр притяжения самарцев. Более того, улица является одним из символов межнационального единства. И в 2016 году к 140-летию русско-болгарской дружбы и 50-летнему юбилею улицы был реконструирован местный бульвар. 140 лет назад самарские ополченцы подарили болгарскому народу Самарское знамя, вытканное монахинями Иверского монастыря. Русские и болгары плечом к плечу сражались под Стара Загорой, удерживали оборону Шипкинского перевала. В честь этого исторического события 50 лет назад в Куйбышеве и была заложена улица Стара-Загора. А сейчас – еще один этап преображения – комплексный ремонт большого участка, который ранее приводили в нормативное состояние большими «картами» (свыше 100 погонных метров).

Объем работ на 2019 год внушительный. Их площадь составит 31960 кв. метров – это почти на 4,5 тыс. кв. м больше, чем на улице Победы.

На указанном участке Стара-Загоры запланированы следующие работы:

- фрезерование;

- укладка выравнивающего слоя проезжей части;

- устройство верхнего слоя покрытия дороги из щебеночно-мастичного асфальтобетона;

- ремонт инженерных коммуникаций;

- ремонт тротуаров. Часть будет с плиточным покрытием, часть – с асфальтобетонным;

- ремонт газонов;

- обновление средств организации движения.

Старт ремонта засвидетельствовали общественники – выезд с целью проведения начальных контрольных мероприятий организован членами регионального штаба ОНФ.

«Во время рейдов будем наблюдать не только за тем, как ремонтируется участок. Самое интересное – как потом подрядная организация будет его содержать, поскольку контракт жизненного цикла в истории Самары реализуется впервые. Подрядчик должен потом самостоятельно своевременно расчищать дорогу, вывозить снег, выполнять другие виды сезонной уборки. Он в этом заинтересован, чтобы после ремонта ничего не разрушалось. И первые такие контракты будут показательными. Если подрядчик будет справляться с задачами, планируем рекомендовать городу заключать такие контракты и для других улиц Самары», - сообщил Аркадий Лазарев - член штаба «ОНФ» в Самарской области, руководитель общественного движения «Дорога 63».

Полностью завершить ремонт согласно контрактным обязательствам подрядчику нужно до конца октября. Однако есть намерения выполнить работы ориентировочно до начала сентября, сообщили кураторы из МБУ Самары «Дорожное хозяйство».

«В 2020 году комплексный ремонт на улице Стара-Загора планируется продолжить – на участке от Ново-Вокзальной до Ташкентской. Общая сумма средств, направленных на эти цели, включая трехгодичное содержание объектов, составит более 300 млн рублей. Поскольку контракт жизненного цикла в Самаре можно считать пилотным проектом, все работы будут на усиленном контроле как со стороны профильного департамента и его подведомственного учреждения, так и со стороны общественности», - пояснил директор МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Так, сегодня кураторы обратили внимание подрядчика на необходимость более оперативного вывоза строительного мусора с участка.

Инициаторами и разработчиками концепции нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» задана высокая планка: к 2024 году норматив контракта жизненного цикла нужно довести до 50%. То есть каждую вторую отремонтированную дорогу подрядчик будет еще и содержать, тем самым изначально, еще в ходе ремонтной кампании, повышая уровень ответственности за выполненные работы.

Версия для печати

Новости

На улице Стара-Загора начался комплексный ремонт дороги в рамках нацпроекта