В Самарской области открылся православный Троицкий фестиваль

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА 86

Сегодня православные христиане отмечают праздник Пятидесятницы, или День Святой Троицы. Это один из двунадесятых, самых важных христианских праздников, знаменующий схождение Святого Духа на учеников Христа

Троица отмечается через 50 дней после Пасхи и на десятый день после праздника Вознесения Господня. Она всегда приходится на воскресенье. Суббота перед Троицей – Вселенская, Троицкая, родительская – день особого поминовения усопших. Понедельник после Троицы – День Святого Духа, или, в народной традиции – Духов день.

Сегодня на территории памятника природы регионального значения «Царёв курган» проходит ежегодный православный Троицкий фестиваль.

Первый фестиваль был проведен в 2001 году. Количество его участников, выступающих как в профессиональных, так и самодеятельных коллективах, растет год от года. В этом году в фестивале по традиции примут участие ансамбли и солисты из художественных школ, академий, студий, детских и молодежных центров, детских епархиальных образовательных центров, воскресных школ и т.д. Возраст участников не ограничен. По информации организаторов, в 2018 году общее количество участников и зрителей фестиваля составило около 10 тысяч человек.

Фестиваль празднуется весь день и начался с молебна в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» у святого источника.

Концертная программа фестиваля состоит из двух частей. В первом блоке участвуют самодеятельные коллективы г.о. Самара и Самарской области, воспитанники структурных подразделений некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр», звонари. Фестиваль не носит конкурсного характера, мастерство исполнения не оценивается.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт с участием профессиональных коллективов Самарской области и других регионов. Для детей предлагается разнообразная спортивно-игровая программа. Для желающих помолиться будет организован крестный ход на вершину Царёва кургана к Поклонному Кресту.

С 2011 года традицией стало проведение ярмарки декоративно-прикладного творчества с мастер-классами, фотовыставки. Также для гостей фестиваля организуются катание на лошадях и дегустация блюд полевой кухни.

Версия для печати

Новости

В Самарской области открылся православный Троицкий фестиваль

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30