Аграрии области готовятся к участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 140

По объему финансирования программа сопоставима с национальными проектами

Во вторник, 11 июня, представители фракции «Единой России» в Самарской губернской думе совместно с членами комитета по сельскому хозяйству посетили Кинельский район. Цель визита – обсудить недавно принятую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», оценить возможности района на получение федеральных средств.

Напомним, программа «Комплексное развитие сельских территорий» была принята 31 мая. Она пришла на смену программе «Устойчивое развитие сельских территорий», действие которой заканчивается в этом году. Общий объем финансирования по программе составляет 2 трлн 288 млрд руб. Претендовать на средства могут не только администрации муниципалитетов, но частные предприятия, общественные объединения, а также инициативные группы сельчан. Подать заявки необходимо до 24 июня. Победителей определят к 1 сентября по итогом конкурсного отбора.

К реализации программы подключились власти всех уровней. Совместно с правительством депутаты выявляют в районах области наиболее значимые инициативы и помогают им в получении федеральных средств. «Своевременные четкие проекты с обоснованным объемом софинансирования – это половина успеха. Для их воплощения потребуется взаимодействие всех министерств и ведомств области во главе с губернатором, - пояснил руководитель фракции Александр Живайкин. - Мы в свою очередь будем помогать подготовке документов и контролировать реализацию инициатив – как по линии губернской думы, так и в рамках партийного проекта Российское село».

Одним из участников новой программы может стать село Малая Малышевка. Глава поселения Сергей Курапов представил депутатам проект жилого комплекса «Зеленая окраина», предполагающий строительство 300 частных домов. На площадке планируют провести всю инженерную инфраструктуру, разбить парк, построить детский сад и торговый центр. Также на территории ЖК расположатся участки для многодетных семей. Поселение уже участвовало в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и получило средства на проектирование первой очереди. «Надеемся, что это дело удастся довести до конца, - говорит глава района Сергей Колесник. - Сегодня крайне важно создавать условия, чтобы молодежь оставалась на селе. Комфортное жилье - это серьезный стимул закрепиться на малой Родине».

Также парламентарии посетили молочную ферму Александра Назарова в поселке Формальный. В этом году молодой человек и его супруга заканчивают Самарский государственный аграрный университет. Решение начать свой бизнес они приняли после того, как получили в подарок от родственников несколько молочных коров. В 2018 году Александру вручили грант 2,9 млн рублей по программе «Начинающий фермер». Добавив собственные средства, семья построила здание, закупила 20 нетелей, приобрела молокопровод. Сейчас поголовье КФХ составляет 45 коров.

В ближайших планах Назарова увеличить производство молока и открыть собственный цех по его переработке. Также фермер планирует поучаствовать в национальном проекте по мелиорации. В его рамках можно компенсировать до 50% расходов на строительство оросительной системы.

«Мы прекрасно понимаем, как важно поддерживать мелкие и средние хозяйства. В нашем районе работает 45 КФХ, где производится 79% мяса и 40% молока. Для них сегодня есть целый комплекс мер – от регулярных выплат на содержание головы, до грантов на строительство и покупку оборудования», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия района Евгений Хрисанов.

Заключительным пунктом визита стало совещание в поселке Кинельский, участие в котором принял глава регионального минсельхоза Николай Абашин. Собравшиеся подробно обсудили детали программы, поговорили о ее возможностях и узких местах.

Среди ключевых направлений – развитие жилищного сектора. Улучшить жилищные условия помогут государственные субсидии, которые составят до 80% от стоимости помещения. Также предлагается использовать механизмы ипотеки под 1%. Среди новшеств программы – возможность получения льготного кредита на обеспечение дома инженерными коммуникациями.

Отдельный блок программы посвящен развитию рынка труда. Он позволяет компенсировать расходы организаций, заключивших ученические договора со студентами некоторых образовательных учреждений.
Не остались без внимания и проекты комплексных застроек, средства на которые выделялись в прошлые годы. Новая программа дает возможность завершить начатое и построить недостающую инфраструктуру.

Есть возможности по развитию транспортного сообщения. Серьезные средства выделяются на благоустройство сельских территорий. Сюда входит создание зон отдыха и спортивных площадок, освещение, организация пешеходных дорожек, развитие безбарьерной среды и т.д.

Подводя итоги обсуждения, Александр Живайкин призвал использовать все возможности, которые дает селу федеральный центр. «По объему финансирования программа сопоставима с национальными проектами. Поэтому в ближайшее 5-10 лет мы должны предпринять беспрецедентные шаги по развитию сельских территорий. Нужно создавать универсальную среду для проживания любого гражданина – как городского или сельского. Такие задачи ставит и президент страны, и глава региона», - отметил Живайкин.

Версия для печати

Новости

Аграрии области готовятся к участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий»