Приемные семьи губернии получают поддержку

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 65

В рамках социального проекта «В гармонии с детством» региональной общественной организации приемных семей вторые родители губернии получают психологическую и юридическую поддержку.

В нашу гавань заходили корабли…

Приемные родители получают за воспитание взятого ребенка небольшое вознаграждение. Размер пособия на таких детей ниже прожиточного минимума. Особой благодарности от ребят с травмированным детством ждать не приходится. Окружающие часто удивляются, для чего люди принимают чужих брошенных детей? Разве своих проблем не хватает?

Руководитель общественной организации приемных семей Самарской области Наталья Черновол, приемная мама с двадцатичетырехлетним стажем, говорит, что вторыми родителями становятся, чтобы помочь осиротевшим детям вырасти хорошими людьми и найти свой путь в жизни – благополучный и далекий от бродяжничества и безделья.

«Важно дать им ощущение тихой гавани, куда можно всегда вернуться после штормов и ненастий, привить им чувство домашнего уюта и тепла, утраченное за бессемейные годы - уверена Наталья Георгиевна. - Браться за это дело из чувства жалости или от одиночества не стоит. Тем более не стоит ждать благодарности от детей, которым сложно осознать меру этой благодарности. Важно стать наставником и помощником, осознавая огромную ответственность в этом сложном деле, ни на минуту не забывая про личный пример в воспитании».

Начиная с 1995 года Наталья Черновол воспитала наряду со своими двумя дочерьми больше двадцати приемных детей! Сейчас в ее семье продолжают жить трое – два мальчика и девочка. Пять лет она возглавляет областную общественную организацию, объединяющую 2,5 тысячи приемных семей губернии, в которых воспитываются 3,5 тысячи детей.

В конце прошлого года ей впервые удалось выиграть президентский грант на проект «В гармонии с детством». Проект стартовал в начале этого года. По ее словам, сопровождать приемную семью нужно очень внимательно, ведь даже опытные родители могут не справиться с ребенком.

«Мы патронируем в основном приемные семьи, проживающие в селах и малых городах, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Дети, которых взяли из приютов, как правило, с нарушенными семейными ценностями, нередко - от третьего поколения алкоголиков. Опыт показывает, что приемным родителям нужна психологическая поддержка. Необходимо бороться с эмоциональным выгоранием, которое неизбежно наступает, когда сваливаются трудности общения с детьми, превратившимися в неуправляемых подростков. В рамках проекта мы организуем для наших мам и пап тренинги и семинары, специальные тестирования, ролевые игры. Психологи дают им советы, как правильно пережить период адаптации ребенка в семье, как выстраивать отношения с приемным ребенком, как разрешать конфликтные ситуации и преодолевать непонимание, как привить потребность к труду. Основная задача проекта – это профилактика вторичного сиротства. Важно сделать все возможное, чтобы от детей не отказались во второй раз. Ведь бывает, что возвращают детей и после десяти лет совместного проживания. Психологи работают и со школьными учителями, которые иной раз дискредитируют приемных родителей и ругают их за плохое поведение детей в школе. Мы работаем и с педагогами учреждений профессионального образования, зачастую не понимающих, что эти дети особенные и относиться к ним, как ко всем, нельзя».

Свои среди своих

Благодаря проекту «В гармонии с детством» почти в каждом районе Самарской области созданы советы приемных родителей. Руководитель совета поддерживает своих коллег: эти родители дружат, общаются, обмениваются опытом. Помимо психолога с приемными семьями работает юрист. При необходимости сопровождает в судебных делах. Если ситуация необратима и от ребенка все-таки отказываются, совместными усилиями для него ищут другую приемную семью. Наталья Георгиевна Черновол возглавляет такой совет в Богатовском районе губернии. Она с гордостью отметила, что за последние годы в приюте не оказался ни один ребенок из местных сел, поскольку для всех детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, быстро нашлись приемные семьи.

Анна Ивановна Латышева возглавляет совет приемных родителей в Кинельском районе, курируя 36 семей. За шесть лет воспитания четырех приемных девочек она накопила немало педагогического опыта и может дать начинающим коллегам дельные советы. Сегодня в их большом и очень уютном доме в селе Бузаевка постоянно слышен детский смех. Жизнь здесь кипит, бурлит, доставляя хозяевам массу хлопот. Но Анна Ивановна и ее муж Федор Владимирович только рады этим заботам, ведь благодаря детям их светлый дом стал действительно полной чашей.

Она медик, он строитель. Долгое время Латышевы жили в Самаре, работали, воспитывали дочь и сына. Перед выходом на пенсию решили подыскать дом в сельской местности. Искали долго, перебирая десятки вариантов. Из всех мест выбрали небольшое село в Кинельском районе. Все складывалось, как нельзя лучше: вышли на пенсию, начали строить дом, обрели, наконец, долгожданный покой и счастье быть всегда на природе, заниматься хозяйством и огородом. Но в 2009 году на семью неожиданно обрушилось горе – убили любимого сына. В Самаре осталась единственная дочь Марина. Супруги переживали невосполнимую утрату несколько лет, пока, наконец, страдания не стали невыносимыми. В 2013 году Анна Ивановна отправилась в районную администрацию просить разрешение взять из приюта девочку. Ездить и просить пришлось не единожды. Пенсионеров отговаривали от этой затеи, дескать, живите одни и не тужите на старости лет. Но Латышевы не сдавались. Органы опеки, наконец, согласились показать им ребенка. В одном из приютов Богатовского района им показали сразу трех сестер – семилетнюю Вику, пятилетнюю Дашу и четырехлетнюю Шуру. Супруги, не раздумывая, забрали всех. На второй же день дети назвали их мамой и папой. Бегали по всему дому и кричали от радости, только боялись, что вдруг кто-нибудь приедет и заберет их обратно.

«Вика сразу пошла в школу, а девочки - в садик, - делится Анна Ивановна. - Они – молодцы, друг за дружку горой. Старшая помогает нам во всем: работяга, аккуратистка, умница. Удивительно, что у таких замечательных детей родители лишены родительских прав. Первое время, конечно, было тяжело. Девочки, будто волчата – за собой не следили, не говорили, куда уходят, ломали игрушки. Потом ситуацию удалось переломить. Думаю, теперь, когда у них есть дом, есть родители, своя комната – они уже не захотят быть бродягами».

На тройне Латышевы не остановились. В один из дней 2015 года волонтеры прислали Анне Ивановне фотографию Сонечки. У девочки порок сердца и синдром Дауна. Супруги решили во что бы то ни стало забрать ребенка к себе. За Соней поехали в Сергиевский пансионат для детей-инвалидов, где их старательно отговаривали, мол, вернете назад, девочка ничего не может делать. Однако Соня, живя в семье и получив сразу маму, папу и трех сестер, не только заговорила и стала писать. Сегодня она читает стихи, танцует, делает картины из паеток, ходит в школу. Благодаря успешной операции на сердце и занятиях на велотренажере ей разрешили заниматься физкультурой. В семь лет она была в памперсах, но уже через неделю жизни в семье прекрасно обходилась без них. Вот какие чудеса могут происходить в любящей семье!

«Сонечка адаптировалась у нас очень быстро, ладит с девчонками, особенно с погодкой Дашей. Они у меня получились все сентябрьские – весь месяц празднуем дни рождения.

По вечерам мы любим вышивать бисером, паетками, делать картины в технике шерстяной акварели. Множество наших картин мы подарили друзьям и знакомым. С моей дочерью они общаются с удовольствием, каждый раз очень ждут ее приезда. Я ни разу не пожалела о том, что эти девчонки стали моими. Если они вырастут и станут хорошими людьми, то посчитаю свою задачу выполненной», - рассказала Анна Ивановна. По ее словам, им помогает благотворительный фонд «Радость», каждый год приглашают в июне на областной форум приемных родителей. Общественники не дают унывать и оставаться наедине с проблемами.

«Мы часто посещаем в Самаре и Кинеле специальные семинары, тренинги, мастер- классы, - говорит приемная мама. - В селе Кривая Лука ходим с детьми в конный клуб. Случаи вторичного сиротства в районе, к счастью, единичны. Негативное отношение окружающих мы стараемся пресекать, прежде всего, внешним видом наших детей и их образом жизни. Наши дети красиво одеты, опрятны, старательны в учебе. Мы помогаем делать им уроки, вместе рукодельничаем, готовим и занимаемся хозяйством. А еще мы любим все вместе путешествовать».

Вика признается, что здесь ее родной дом. «Мы недавно ездили в Бункер Сталина все вместе – всей семьей. Нам рассказывали о том, что было во время войны. Мы помогаем нашим родителям. У нас две теплицы и куры. Дел хватает, но когда делаешь все вместе, то и получается быстро».

 При поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики в Самарской области с 2012 года работают школы кандидатов в приемные родители. Желающие принять ребенка в семью могут обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и получить направление на занятия.

Версия для печати

Новости

Приемные семьи губернии получают поддержку

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2