Участники «Бессмертного полка» рассказали о своих родственниках — героях Великой войны

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 310

9 мая в Самаре прошла акция «Бессмертный полк». С фотографиями своих родственников - участников войны, тружеников тыла, блокадников, детей войны по площади Куйбышева прошли десятки тысяч жителей губернии. Вместе с семьей в колонне "Бессмертного полка" прошел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Валерия Соковец рассказала о своем прадедушке: «Степан Семенович Беседа ушел на фронт в 1941 году, но скоро попал в немецкий концлагерь на территории Украины. Он пытался бежать, но его поймали, при задержании его собаки рвали клыками. Дедушка умер в 1982 году, до конца жизни он носил на поясе бандаж из-за этих рваных ран».

Татьяна Ивановна пришла с фотографией своего дяди. Иван Андреевич Наумов был призван на войну в Саранске, погиб в 1943 году в боях за освобождение Гомеля. Ему было 38 лет. В том же году на войне погиб и его 18-летний сын.

«Фотография - первая, которую он прислал с войны», - пояснила Татьяна Ивановна .

Дмитрий, сын Татьяны Ивановны, пришел с фотографией деда Ивана.

«В честь деда я сына назвал, вон видите, он там бегает. Дед участвовал еще в финской войне, а вернулся домой ровно через год после Дня Победы — 9 мая 1946 года».

«Отец очень много рассказывал про войну, помню, даже все соседи собирались послушать, - вспоминает Татьяна Ивановна, - Конечно, записывать надо было, но мы тогда были еще маленькие, не понимали этого...»

Мама Елены Адриановской - уроженка Сталинграда, участница обороны Мамаева кургана. Причем два ее брата - Федор и Константин Быковы - также участвовали в этом сражении. Всем им удалось пережить войну. «Это был ужас, - вспоминает Елена мамины рассказы о Сталинградской битве. - Все горело: и небо, и земля, и вода».

Анастасия и Михаил Баскин пришли вместе с сыном Владимиром. У Михаила фотография его дедушки - Николая Кузьмича Боброва. Он погиб на фронте в 1944 году, ему было 30 лет.

«Он ушел воевать на финскую войну, а потом сразу был репрессирован, попал в лагерь, - рассказывает Михаил. - В 1942 году его опять призвали в армию, он участвовал в Сталинградской битве. Поезд, на котором их везли на фронт, проходил через его родную деревню в Пензенской области. Конечно, ни о какой остановке не было и речи. На ходу дед бросил на станции записку, которую потом нашли и передали бабушке. Так она узнала, что он жив и едет на фронт».

У Анастасии Баскиной портрет ее деда — Петра Дмитриевича Зырянова, он ушел на фронт из Свердловска, служил в разведке всю войну. Анастасия училась в 5-м классе, когда дед ушел из жизни.

«День Победы в нашей семье всегда был большим праздником, прекрасно помню, как мы собирались всей семьей, эту особую атмосферу... Он остается для нас таким и сегодня, - рассказывает она. - А «Бессмертный полк»… Спасибо, что у нас есть возможность вспомнить всех, кто воевал, кто сохранил для нас этот мир, почтить память победителей. И спасибо всем тем, кто сегодня принимает участие в этой акции».

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Версия для печати

Новости

Участники «Бессмертного полка» рассказали о своих родственниках — героях Великой войны

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2