Как застрахованному пациенту прикрепиться к новой поликлинике

Опубликовано: Авторы: 107

Всероссийский союз страховщиков разъяснил, что каждый гражданин раз в год имеет полное право поменять поликлинику, к которой прикреплен по полису обязательного медицинского страхования по месту регистрации.

Есть несколько факторов, которые могут стать причиной смены поликлиники, - от банального “ближе идти” до ситуативного “хочется к своему доктору”, пишет “Российская газета”. Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе, чем поликлиника по месту жительства. Другой случай, если к врачу проще заскочить по пути с работы: в обеденный перерыв или отпросившись пораньше. Если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно перекрепиться к ней для экономии времени и денег. Однако в таком случае вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, который выпишет больничный. Но закрывать его по выздоровлении придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Самая весомая причина смены поликлиники - комплект специалистов. С кадрами в муниципальных поликлиниках часто бывает трудно. И несмотря на то, что в случае отсутствия в вашем отделении нужного врача, вам дадут направление в другое медучреждения, ситуация оставляет желать лучшего. Если проблемы со здоровьем требуют постоянного и тщательного внимания, лучше наблюдаться у одного - “своего” - доктора. А во избежание технических трудностей прикрепиться к поликлинике, где непосредственно работает ваш специалист.

Информацию о том, в какие поликлиники вы можете перекрепиться, можно найти на сайте территориального фонда ОМС. Там есть перечень всех медицинских организаций (включая и частные), которые работают в системе ОМС и бесплатно оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.

Для перекрепления помимо паспорта, полиса ОМС (или временного полиса), СНИЛС понадобится заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк - в регистратуре). Если же речь о детской поликлинике - понадобится свидетельство о рождении ребенка. Проверка документов и рассмотрение заявления проходит в срок до 4 дней. Медицинские документы из старой поликлиники в новую должны переслать в течение максимум 30 дней. Открепляться от старой поликлиники не надо. Обратите внимание, если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации - выберите и эти медучреждения и прикрепитесь к ним отдельно.

В случае отказа в прикреплении к поликлинике - это значит, что все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом вам должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ - основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС, где проверят правомерность отказа.

Если у заявителя нет ни постоянной, ни временной регистрации, то закон об обязательном медстраховании допускает, что прикрепиться к поликлинике можно по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Также прикрепиться к поликлинике по своему полису ОМС можно по месту временного проживания. При необходимости экстренной помощи временное прикрепление не нужно. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом - в этом случае ограничений по времени нет.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 апреля 2019 Вперед.

Как застрахованному пациенту прикрепиться к новой поликлинике

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5